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レシピ検索結果
おいしそう!
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たけとも さん
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どたばた手作りダイアリー
- 4人前
強力粉 200g
ターメリック 小さじ1/2
砂糖 大さじ2
塩 小さじ1
無塩バター 10g
水 140cc
インスタントドライイースト 小さじ2/3
カレー 適量
卵 1個
パン粉 適宜
揚げ油 適宜
- 手順
1) 前日の残り物などのjカレーを少し煮詰めてパンに包みやすいとろみをつける。
2)バターを室温に戻しておく。
3) インスタンドドライイーストを50cc程度(分量内から)の水を40℃程度に温めたぬるま湯に入れて、起こしておく。
作り方
1)パン生地を作る。ボールに強力粉・ターメリックを入れ、よく混ぜておく。
2)1に塩・砂糖・バター・起こしたドライイースト液・残りの水(40℃程度のぬるま湯にしたもの)を加え、15分程度こねる。
3)生地につやが出てきてこねあがったら、ボールなどにとり乾燥しないようにして、温かい所で2倍から3倍程度の大きさに膨らむまで発酵させる。(1次発酵約1時間)
4)発酵が終ったら、生地を6等分分ける。
5)分割した生地を15センチ程度の縦長に伸ばし、真ん中にカレーを乗せ、生地を半分に折り包み込み、あわせ口をしっかりと閉じる。
6)濡れ布巾などをかけて、1.5倍になるぐらいまで発酵させる。
7)生地に溶いた卵・パン粉をまぶし、温めたおいた揚げ油で、色付くまで両面カリッとなるまで揚げる。
8)ちなみに、7の手順で揚げ油を使わず、オーブンで焼いても良い。(180度15分~20分)
このレシピで使用しているスパイス
- ターメリック
- ちょっと土くささを感じさせる独特の香りとほろ苦い風味で、黄色く着色するのに使われることも多いスパイスです。カレーパウダーには欠かせませんが、 ターメリックライス、魚介類のマリネなどにもよく使われます。
- ギャバンターメリック<パウダー>
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容量 18g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ハウスターメリック(うこん)
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容量 14g
希望小売価格 130円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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