【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> 花椒生姜焼き
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
1件
-
YUKI さん
-
おうちビストロ Yuki-tchen
- 2人分
A
生姜焼き用豚肉 6〜7枚
酒 小さじ1
醤油 小さじ1
生姜の絞り汁 小さじ1
胡麻油 大さじ1
B
砂糖 大さじ1/2
みりん 大さじ1
酒 大さじ1
醤油 大さじ2
GABANあらびきブラックペパー 適量
GABAN花椒 適量
- 1)Aを合わせてもみ込み、30分ほど馴染ませる。
2)フライパンに胡麻油を熱して1を焼き、焼き色がついたら裏返す。
3)Bを合わせたものを回しかけ、豚肉に絡めながら焼く。
最後にあらびきブラックペパーと花椒を振ったらできあがり。
このレシピで使用しているスパイス
- 花椒(ホアジャオ)
- 山椒の中国版が花椒。山椒よりもさらに芳香、辛みが強いのが特徴です。花椒を使った代表的な料理といえば「麻婆豆腐」。中国ではさらに、皿に盛ってから花椒の粉をかけて食べます。また花椒と塩を混ぜた「花椒塩」は揚げものにつけることもあります。
- ギャバン花椒<パウダー>
-
容量 18g
希望小売価格 275円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバン花椒<ホール>
-
容量 7g
希望小売価格 310円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-
- ブラックペパー
- 成熟したコショーの実を果皮ごと乾燥させたものがブラックペパー。ピリッと刺激的な辛さと香りが特徴です。肉料理をはじめ、ほとんどの”西洋料理”に登場するスパイスです。
- ギャバンあらびきブラックペパー
-
容量 21g
希望小売価格 230円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンブラックペパー<パウダー>
-
容量 21g
希望小売価格 210円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-