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レシピ検索結果
おいしそう!
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たすじゅう さん
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たすじゅうのダイニング
- [材料(4人分)]
イカ 2ハイ
*つけだれ*
カレー粉 小さじ
五香粉 4振りくらい
塩 小さじ1/2
ごま油 小さじ1
*ころも*
小麦粉 2/3カップ
片栗粉 1/3カップ
ベーキングパウダー 小さじ1
水 120cc
塩 ひとつまみ
油 大さじ1
- 1. イカは表面に格子状に切れ目を入れてから一口大に切る。
2. ボウルにつけだれの材料を合わせ、1のイカを入れてよく混ぜ
30分ほどおいておく。
3. ころもの材料のうち粉類(小麦粉、片栗粉、ベーキングパウダ
ー)を合わせ、泡だて器でかき混ぜておく。
point
より丁寧にするなら2回ふるっておくとよいです。めんどくさい
ので泡だて器でかき混ぜます。
4. 衣の材料のうち水、塩、油を合わせておく。
5. 揚げ油を150度にあたためる。
6. 油があたたまってから3を4の中に入れ衣を作る。すぐに2の
イカを入れて軽く混ぜる。
7. 衣を絡めながらイカを揚げ油に入れる。イカが入ったら油の
温度を170度くらいに上げ、全体をカリッとさせる。
point
ポイントは揚げ油の準備ができてから、衣を作るところ。手早くすることが、サクサクにするコツです。また、イカの量が多いので、揚げる工程は半分ずつにしたほうが油の温度が下がらず良いです。
このレシピで使用しているスパイス
- 五香粉(ウーシャンフェン)
- 主に中国料理、ベトナム料理などインドシナ地域でも使われる5種類の混合スパイスです。五香粉は使用スパイスが決まってはいませんが、スターアニス(八角茴香)は欠かせません。肉料理、各種マリネ液、ソースに加えると独特の風味に!
- ギャバン五香粉<パウダー>
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容量 18g
希望小売価格 270円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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