【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> 花椒の蒸しパン
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
1件
-
たすじゅう さん
-
たすじゅうのダイニング
- [材料(8個分)]
薄力粉 200g
砂糖 100g
ベーキングパウダー 小さじ1
塩 ひとつまみ
卵 20g
水 170g
ハム 8枚
花椒 大さじ1
- 1. 小麦粉、砂糖、重曹は合わせてふるっておく。
point
ベーキングパウダーがない場合は重曹を同量でよいです。
きび砂糖を使ったので色が茶色いですが、上白糖を使えば白くなります。
2. ハムは1cmくらいの角切りにする。
3. 卵、水を合わせてよく溶いておく。
4. ボールに1の粉類を全部入れ、3を一気に入れ、泡だて器でなめらかになるまで良く混ぜる。
point
ケーキではないので「切るように」混ぜなくて大丈夫。グルグルたくさん混ぜてください。
5. ハムを加え混ぜ込んだら型に入れる。
point
アルミ10号という直径5cmほどのカップで8個できます。型がない場合は、
牛乳パックを5cmくらいの高さに切って使えます。
6. 沸騰し、湯気の上がっている蒸し器に5を並べ、強火のまま12~15分蒸す。
point
型を横に広がらせないためには、カップをなるべくくっつけて置くのがコツ。
このレシピで使用しているスパイス
- 花椒(ホアジャオ)
- 山椒の中国版が花椒。山椒よりもさらに芳香、辛みが強いのが特徴です。花椒を使った代表的な料理といえば「麻婆豆腐」。中国ではさらに、皿に盛ってから花椒の粉をかけて食べます。また花椒と塩を混ぜた「花椒塩」は揚げものにつけることもあります。
- ギャバン花椒<パウダー>
-
容量 18g
希望小売価格 275円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバン花椒<ホール>
-
容量 7g
希望小売価格 310円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-