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おいしそう!
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ひなちゅん さん
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ひなちゅんの!なちゅらる日記
- (2〜3人分)
・ 豚ひき肉 ・・・ 100g
・ ねぎ ・・・ 1本
・ 玉ねぎ ・・・ 中1個
・ 木綿豆腐 ・・・ 1丁
・ ごま油 ・・・ 大さじ1
・ 水 ・・・ 200cc
・ ウェイパー ・・・ 小さじ2
・ 豆板醤 ・・・ 小さじ1(お好みで)
・ 牡蠣醤油 ・・・ 大さじ1〜2
・ 砂糖 ・・・ 大さじ1/2
・ 塩・こしょう ・・・ 適量
・ 水溶き片栗粉 ・・・ 大さじ2(水+片栗粉)
・ ホアジャオ(花椒) ・・・ 一振り(〜お好みで)
- 1.よく水を切った豆腐をさいの目に、ネギは細かく刻み、玉ねぎはみじん切りにします。
2.フライパンにごま油を入れ、温まったら、ねぎと玉ねぎを入れ、
玉ねぎの色が変わったら、豚ひき肉を入れて軽く炒めます。
3.水・ウェイパーを入れ、強火で沸騰させます。
4.沸騰したら一度火をとめて豆腐を入れ、中火で再度沸騰させます。
5.豆板醤・牡蠣醤油・塩コショウ・砂糖で味を調えます。
6.火を止めてから、水溶き片栗粉を入れてかき混ぜ、再度ごま油(分量外)を
まわしかけ、最後にホアジャオ(花椒)を振り掛けてひと混ぜます。
このレシピで使用しているスパイス
- 花椒(ホアジャオ)
- 山椒の中国版が花椒。山椒よりもさらに芳香、辛みが強いのが特徴です。花椒を使った代表的な料理といえば「麻婆豆腐」。中国ではさらに、皿に盛ってから花椒の粉をかけて食べます。また花椒と塩を混ぜた「花椒塩」は揚げものにつけることもあります。
- ギャバン花椒<パウダー>
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容量 18g
希望小売価格 275円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバン花椒<ホール>
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容量 7g
希望小売価格 310円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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