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おいしそう!
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たすじゅう さん
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たすじゅうのダイニング
- [材料(4人分)]
豚バラ肉かたまり 600g
長ネギの葉(緑の部分) 1本分
しょうが 1かけ
醤油 1/2カップ
酒 大さじ1
水 1カップ
塩・こしょう 適宜
五香粉 小さじ1~2
鶏がらスープの素 大さじ1
- 1. 豚肉はかたまりのまま、塩コショウ、五香粉をすりこみ1時間
ほど置く。
2. 鍋に油を入れ、熱し、1を入れ、全面にしっかりと焼き色をつ
ける。
point
豚肉から油が出てくるので、キッチンパーパーなどで吸いとり
ながら焼くと臭みが抑えられます。
3. 肉がかぶるくらいの水(分量外)を入れ、蓋をして2分煮込
む。(圧力:強)
4. 急冷し、蓋をあけ、中の水を捨てる。(ゆでこぼし)
point
圧を抜くレバーがない場合は、鍋の前半分に流水をかけ、圧
力ピンが下がるのを待ちます。
5. 鍋に、ねぎ、しょうが、酒、醤油、分量の水を入れ、蓋をして再
び5分煮込む。(圧力:強)その後、放置し、自然に圧力ピン
が下がるのを待つ。
6. 中華スープを作る。肉を取り出した後の汁に鶏がらスープの
素を溶かしいれ、水で好みの濃さに薄める。
7. 付け合わせに茹で卵、ゆでもやし、白髪ねぎなどお好みの具
を添えて。
圧力なべがない場合は、ゆでこぼしたあと、落としブタをしながら20分ほど煮込めば大丈夫です。
このレシピで使用しているスパイス
- 五香粉(ウーシャンフェン)
- 主に中国料理、ベトナム料理などインドシナ地域でも使われる5種類の混合スパイスです。五香粉は使用スパイスが決まってはいませんが、スターアニス(八角茴香)は欠かせません。肉料理、各種マリネ液、ソースに加えると独特の風味に!
- ギャバン五香粉<パウダー>
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容量 18g
希望小売価格 270円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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