【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> レモングラス風味のゆで鶏
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
たすじゅう さん
-
たすじゅうのダイニング
- [材料(4人分)]
*ゆで鶏*
とりムネ肉 2枚
レモングラス 20本
水 500cc
たこ糸 60cmくらい
*ソース*
白ワイン 100cc
バター 大さじ1
レモングラス 10本
- 1. 鶏ムネ肉は皮と脂を取り除き(皮を使ったレシピはこちら)、
両面に格子状に隠し包丁を入れる。
point
隠し包丁とは、斜めに刃をあてて浅く切り込みを入れること
で、完全に切り離しません。これをしておくと、口に入れた
時に柔らかく感じます。
2. 肉を横長に置き、手前からきつめにくるくる巻いて棒状にし、
たこ糸でぐるぐる巻きにする。
point
焼き豚のイメージですね。糸と糸の幅は2cmくらい、少しゆ
るめくらいが丁度いいです。
3. 鍋に水、レモングラス20本を入れて火にかける。沸騰したら2
の肉を入れ、アクをとる。
4. ある程度アクをとったら、中火にし15分煮る。(ふたはしない)
5. 再びアクをとり、火を止め、そのままさます。
冷ましている間にソース作り
1. 鍋に白ワイン、レモングラス10本のみじん切りを入れ、火にかける。
2. 沸騰したらバター大さじ1を入れ、煮詰める。
6. 鶏肉を切り分け、レモングラスのソースをかけて出来上がり。
このレシピで使用しているスパイス
- レモングラス
- レモンのようなさわやかな甘い香り!東南アジアの料理では、スープや煮込み料理の香り付けや、きざんで肉や魚にまぶしてにおい消しにと、よく使われます。代表料理は「トム・ヤム・クン」ですね♪ハーブティにしてもさわやかな風味が楽しめます。
- ギャバンレモングラス
-
容量 2g
希望小売価格 195円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-