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おいしそう!
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たすじゅう さん
たすじゅうのダイニング
[材料(4人分)] 米 3合 豚肩ロース 100g シメジ 1/2株 くるみ 1/2カップ トマト缶(カット) 1カップ 酒 大さじ2 醤油 大さじ1 塩 こさじ1 花椒 適宜 水 2カップ
1. 豚肉を1cmの角切りにし、花椒小さじ1ほどをまぶし、置いておく。 point 花椒により臭みが取れ、肉が柔らかくなります。 2. くるみはトースターで空炒り(焦げやすいので注意)し、小豆大に砕いておく。 point くるみの皮には苦味があるので、砕きながらできるだけ(できない分は良いということ)取り除いておきます。 3. しめじは石づきを切り、ばらばらにしておく。 4. 鍋に米、分量の水、トマト缶、醤油、酒、塩をいれ、上に豚肉、くるみ、シメジをのせ、普通に炊く。 5. 器に盛り、お好みで花椒をかけて召し上がれ。 さらにひと手間 こっくりした味わいの炊き込みご飯ですが、もっと濃厚な香りを楽しみたい場合はくるみの半量をハンドミキサーやすり鉢などでねっとりするまですりおろして加えます。くるみのペーストなどが手に入ればそれを利用しても良いですね。その場合はペースト大さじ3を加えて。
このレシピで使用しているスパイス
花椒(ホアジャオ)
山椒の中国版が花椒。山椒よりもさらに芳香、辛みが強いのが特徴です。花椒を使った代表的な料理といえば「麻婆豆腐」。中国ではさらに、皿に盛ってから花椒の粉をかけて食べます。また花椒と塩を混ぜた「花椒塩」は揚げものにつけることもあります。
ギャバン花椒<パウダー>
容量 18g
希望小売価格 275円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
ギャバン花椒<ホール>
容量 7g
希望小売価格 310円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)