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> 秋刀魚のソテー 〜花椒ポン酢風味〜
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おいしそう!
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masa さん
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candy&sarry&・・・2
- 1人分
秋刀魚・・・1尾
片栗粉・・・小さじ2
クミン(パウダー)・・・少量(耳かき1杯程度)
塩・・・適量
新玉ねぎ・・・1/4個
青しそ・・・1〜2枚
GABAN花椒(ホアジャオ)・・・適量
ポン酢・・・適量
胡麻油・・・大さじ1
- 1 秋刀魚は頭と内臓を取り除き、長さを2〜3つに切り、塩をして20〜30分おく。
2 玉ねぎは皮をむいて半分に切り、繊維を切るように横に薄くスライスする。
青しそはくるくる巻いてせん切りにしておく。
3 クッキングペーパーで1の水分をふきとり、全体に手で片栗粉とクミンを混ぜたものをまぶしつける。
4 フライパンに胡麻油を熱し、中火で3の両面を、こんがりと香ばしく色付いて、中に火が通るまで焼く。
5 皿にオニオンスライスを盛り付け、秋刀魚をのせて青しそを散らす。
6 食べる時に、花椒とポン酢をかけていただく。
このレシピで使用しているスパイス
- 花椒(ホアジャオ)
- 山椒の中国版が花椒。山椒よりもさらに芳香、辛みが強いのが特徴です。花椒を使った代表的な料理といえば「麻婆豆腐」。中国ではさらに、皿に盛ってから花椒の粉をかけて食べます。また花椒と塩を混ぜた「花椒塩」は揚げものにつけることもあります。
- ギャバン花椒<パウダー>
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容量 18g
希望小売価格 275円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバン花椒<ホール>
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容量 7g
希望小売価格 310円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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