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> とりごぼうの豆乳味噌スープスパゲティー~花椒風味
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おいしそう!
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大石亜子(あこ) さん
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おうちで家庭科ラボラトリー ~料理と手しごと~
- 2人分
鶏挽肉 150g
ごぼう 1/2本
スパゲティー 180g
小ねぎ 適宜
にんにく・生姜 各1片
豆乳 2cup
白味噌 大さじ1
固形ブイヨン 1個
塩・こしょう・バター 少々
オリーブオイル 大さじ2
GABAN花椒 適宜
- 【下準備】
・ごぼうはささがきにし、小ねぎ、にんにくとしょうがはみじん切りする。
【作り方】
1.鍋にオリーブオイルとにんにく、生姜を入れ、弱火で香りがするまで炒める。
2.中火にし、鶏挽肉を入れ、色が変わったらごぼうを入れ、さらに炒める。
3.ごぼうがしんなりしたら、豆乳、ブイヨン、塩・こしょうを入れ、沸いたら弱火にし10分煮る。
4.バターと白味噌を入れ、溶かしたら火を止める。
5.茹でたスパゲティーを4に入れ、よくからめる。
6.皿に盛り、ねぎと花椒をかける。
☆おいしく作るポイント
・スパゲティーは指定の茹で時間より1分早くあげ、スープの中で30秒くらい絡めるとちょうどよい!
・花椒はお好みの量で。多めにかけても、スープと混ぜるとマイルドですよ。
このレシピで使用しているスパイス
- 花椒(ホアジャオ)
- 山椒の中国版が花椒。山椒よりもさらに芳香、辛みが強いのが特徴です。花椒を使った代表的な料理といえば「麻婆豆腐」。中国ではさらに、皿に盛ってから花椒の粉をかけて食べます。また花椒と塩を混ぜた「花椒塩」は揚げものにつけることもあります。
- ギャバン花椒<パウダー>
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容量 18g
希望小売価格 275円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバン花椒<ホール>
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容量 7g
希望小売価格 310円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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