【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> ごろっと肉だんごとかぶの春雨スープ
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
1件
-
大石亜子(あこ) さん
-
おうちで家庭科ラボラトリー ~料理と手しごと~
- 【材料】2~3人分 難易度★★☆(2)
カブ 3個
春雨 50g
鶏がらスープの素 大さじ1
塩 小さじ1/2
醤油 少々
水溶き片栗粉 大さじ3~
(肉だんごの材料)
豚挽肉 200g
卵黄 1個
長ねぎみじん切り 1本分
おろし生姜 1かけ分
GABAN五香粉 適宜
片栗粉 大さじ1
塩・こしょう 少々
- 【下準備】
・カブは皮をむき半分か1/4に切る。春雨は熱湯で戻す。
・肉だんごの材料をボールに入れ、よく混ぜておく。
【作り方】
1.鍋にカブを入れかぶるくらいの水を加える。沸いたら弱火にし鶏がらスープの素を加えフタをし5分煮る。
2.1に肉だんごを丸めながら加えアクを取りながら、浮かんでくるまで弱火で煮る。
3.2にもどした春雨、塩、醤油を加えひと煮立ちさせたら、水溶き片栗粉でとろみをつける。
☆おいしくつくるポイント
・春雨はお好みの固さにもどしてくださいね。
このレシピで使用しているスパイス
- 五香粉(ウーシャンフェン)
- 主に中国料理、ベトナム料理などインドシナ地域でも使われる5種類の混合スパイスです。五香粉は使用スパイスが決まってはいませんが、スターアニス(八角茴香)は欠かせません。肉料理、各種マリネ液、ソースに加えると独特の風味に!
- ギャバン五香粉<パウダー>
-
容量 18g
希望小売価格 270円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-