【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> ごぼうの香り揚げ
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
ひとみ さん
-
滋味暮らし
- 2〜3人分
・ごぼう 2本
・お水 1カップ
・お酒 小さじ2
・三温糖(又はお砂糖) 小さじ2
・お醤油 大さじ1
・五香粉 2〜3ふり
・片栗粉 大さじ1と2分の1
・揚げ油 適量
- 1.ごぼうはよく洗って5〜6cmの長さに切り、縦はお箸くらいの太さに切ってお水にさらしてざるにあげておく。
2.お鍋に片栗粉以外の材料をすべて入れて火にかけ、沸騰したら水気を切ったごぼうを入れて中火で5分煮て火を止め、そのまま冷ます。
3.ごぼうをざるにあげて汁気を切り、片栗粉と一緒にビニール袋に入れて振ってまぶし、揚げ油でカラッと揚げる。
このレシピで使用しているスパイス
- 五香粉(ウーシャンフェン)
- 主に中国料理、ベトナム料理などインドシナ地域でも使われる5種類の混合スパイスです。五香粉は使用スパイスが決まってはいませんが、スターアニス(八角茴香)は欠かせません。肉料理、各種マリネ液、ソースに加えると独特の風味に!
- ギャバン五香粉<パウダー>
-
容量 18g
希望小売価格 270円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-