【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> 鶏ももと野菜のポットロースト
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
CocoAngela さん
-
COCO's ゆるりん2人暮らし
- (4人分)
鶏もも肉 2枚
キャベツ 1/2個
ジャガイモ 2個
ニンジン(大) 1/2本
水 70〜80cc
オリーブ油 少々
白ワイン 50〜60cc
天然塩・砂糖・あらびき胡椒 3:2:1の割合
生ハーブ 適宜
GABANローリエ<ホール> 4枚
- (1)天然塩・砂糖・あらびき胡椒を合わせておいて、余分な脂肪を取り除いて下処理(皮は除かない)をした鶏肉にすり込み、少々置いてから焼き付けます。中火でゆっくり時間をかけて全面に焼き色がつくように。
(2)鍋に水をいれ、ざく切りキャベツを敷きつめた上に(1)をのせ、開いたところに他の野菜をカットしてのせます。生ハーブとローリエを散らしたら白ワインをふりかけ点火、弱火にかけます。蒸気が上がってきたらピチッとフタをして、45〜50分ほど蒸し煮にします。
(3)粒マスタードや、お好みで塩を添えていただきます。
このレシピで使用しているスパイス
- ローリエ
- 清涼感のある芳香が特徴で、現在はペパーと並んで最も一般的なスパイスの1つとして広く利用されています。葉を折って入れるといっそう香りが出ます。時間がたつと苦みが出るので、料理が出来上がったら取り出しておくのがポイントです。
- ギャバンローリエ(アメリカ産)<ホール>
-
容量 2g
希望小売価格 195円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-
- ギャバンローリエ<パウダー>
-
容量 15g
希望小売価格 215円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-