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> 白菜と豚肉の重ね煮・クローブ風味。
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レシピ検索結果
おいしそう!
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suteki_days さん
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*sweet pepper cafe *
- 3人分
白菜・・・1/4個(縦切り)→芯を除いて横に2等分する。
豚肉・・・12枚→そのまま使用
クローブ4個・コンソメ1袋
塩・こしょう適量
- 白菜→豚肉の順に、鍋の真ん中に重ねて形を整えていく。材料が鍋の上まで来ても更に白菜が残っていたら、残りの白菜を更に縦4等分くらいにして、白菜&豚肉の周りを埋めていく。水を白菜が浸るまで入れ、上からスパイス&調味料を入れたら少しかき混ぜて火にかける。豚肉の色が変わり、白菜が美味しそうに見えるまで煮たら出来上がり。写真はクリックすると大きくなりますので、参考にしてくださいね。写真よりも、もう少し煮詰めても美味しいです。ポイントは蓋をして煮る事です。コトコトと中火~弱火くらいで煮るとより美味しく出来ます。
このレシピで使用しているスパイス
- クローブ
- バニラにも似た一種の甘さも感じさせながら刺激的で、さわやかなのが特徴です。その独特の香りはスパイスの中で最も強く、肉の臭みを抑えます。また香りの強さ故に、中世の西欧では魔除けとしても使われていました。
- ギャバンクローブ<ホール>
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容量 12g
希望小売価格 220円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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- ギャバンクローブ<パウダー>
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容量 19g
希望小売価格 265円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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