【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> 豚肉とザワークラウトの煮込み
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
ヤミー さん
-
ヤミーさんの魔法のスパイステクニック
- 2人分
豚肉(トンカツ用ロース)2切れ(約300g)
塩 小さじ1/2
ザワークラウト 水気を軽く絞って200g
玉ねぎ 1/2個
じゃがいも 2個
サラダ油 小さじ1
バター 20g
A GABANクローブ<ホール> 4本
A GABANローリエ<ホール> 1枚
A 白ワイン 1/4カップ
水 2カップ
つぶ入りマスタード 適量
- 調理時間:25分
1.材料の準備
豚肉に塩をもみこむ。玉ねぎは薄切り、じゃがいもは皮をむいてひと口大に切る。
2.焼く
深めのフライパンか厚手の鍋にサラダ油をひき、豚肉を入れて両面焼き色がつくまで焼いたら、いったん取り出す。バターを加え、玉ねぎ、じゃがいも、ザワークラウトをさっと炒める。
3.煮る
豚肉を戻し入れ、Aを加えたら水を注ぐ。沸騰したら蓋をし、弱火で10分ほど煮込む。お皿にもりつけ、つぶ入りマスタードを添える。
※ローリエは葉を折って加えると香りがよく出ます。
このレシピで使用しているスパイス
- クローブ
- バニラにも似た一種の甘さも感じさせながら刺激的で、さわやかなのが特徴です。その独特の香りはスパイスの中で最も強く、肉の臭みを抑えます。また香りの強さ故に、中世の西欧では魔除けとしても使われていました。
- ギャバンクローブ<ホール>
-
容量 12g
希望小売価格 220円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-
- ギャバンクローブ<パウダー>
-
容量 19g
希望小売価格 265円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-