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レシピ検索結果
おいしそう!
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つづみ さん
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ベジタブルセラピー
- ☆もちあわチーズ
A
・もちあわ・・・1/2カップ
・酒かす(あれば)・・・20グラムくらい
・お水・・・4倍量
・塩・・・少々
B
・豆乳・・・400cc
・白みそ・・・大さじ1~2
・塩・・・適量
・レモン汁・・・大さじ1/2~1
☆シチュー
C
・野菜いろいろ・・・適量
・切干大根・・・10グラムくらい
・無添加昆布だしの素・・・小さじ2
・塩・・・少々
・GABAN ローリエ・・・1枚
・GABAN クローブ・・・5本くらい
・豆乳・・・200ccくらい
・しょうゆ・・・大さじ1
・塩・・・適量
・粗挽き黒こしょう・・・適量
・GABAN パセリ・・・少々
- 1 もちあわチーズを作ります。
1)もちあわを大きめなボウルに入れて、お水を2、3回替えて洗います。
よく水気を切り、Aをすべてお鍋に入れて、木べらなどでかき混ぜながら、強火で煮ます。
2)木べらで混ぜた時に鍋底が見えるようになったら、ふたをして弱火で15分くらい炊きます。
3)10分くらい蒸らしたら、木べらで潰し、Bを加え、かき混ぜながら、とろとろになるまで弱火にかけます。
※塩気は少し濃いめがいいです。
2 シチューを作ります。
1)野菜を適当な大きさに切り、Aをすべてお鍋に入れ、少なめのお水でふたをして、蒸し煮にします。
2)柔らかくなったら、豆乳ともちあわチーズを入れて
沸騰しないように、とろとろになるまで煮込み、火を止める直前に
味を確認し、しょうゆと塩を加え味を調えます。
3)器に盛り付け、粗挽き黒こしょうとパセリをかけたら出来上がりです。
このレシピで使用しているスパイス
- クローブ
- バニラにも似た一種の甘さも感じさせながら刺激的で、さわやかなのが特徴です。その独特の香りはスパイスの中で最も強く、肉の臭みを抑えます。また香りの強さ故に、中世の西欧では魔除けとしても使われていました。
- ギャバンクローブ<ホール>
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容量 12g
希望小売価格 220円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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- ギャバンクローブ<パウダー>
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容量 19g
希望小売価格 265円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ローリエ
- 清涼感のある芳香が特徴で、現在はペパーと並んで最も一般的なスパイスの1つとして広く利用されています。葉を折って入れるといっそう香りが出ます。時間がたつと苦みが出るので、料理が出来上がったら取り出しておくのがポイントです。
- ギャバンローリエ(アメリカ産)<ホール>
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容量 2g
希望小売価格 195円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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- ギャバンローリエ<パウダー>
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容量 15g
希望小売価格 215円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- パセリ
- 肉、魚、卵、野菜等々、甘いもの以外のほとんどすべての洋風素材と合う、さわやかな香りの万能ハーブ。料理の仕上げにひと振りするだけで見た目もワンランクアップ♪
- ギャバンパセリ
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容量 4g
希望小売価格 205円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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- ギャバンパセリ(フリーズドライ)
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容量 2g
希望小売価格 275円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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