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レシピ検索結果
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おいしそう!
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char さん
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fait main de CHAR
![](https://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/images/20150401/recipe/text_material.gif)
- (5〜6人分)
・豚肩ロースブロック:500gくらい
・長ネギの青い部分:1本分
・にんにく:2かけ
・生姜(スライス):5〜6枚
・醤油:150cc
・バルサミコ酢:50cc
・赤ワイン:大さじ1
・長ネギの白い部分:10cmくらい
・シナモンスティック:1/4本
・GABANクローブ<ホール>:3〜4本
・鷹の爪:1本
・ハチミツ:適量
・黒こしょう(あらびき):適量
・サラダ油:大さじ1くらい
![](https://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/images/20150401/recipe/text_howto.gif)
- ・フライパンにサラダ油を熱し、豚肩ロースブロックの表面を焼き固める。
・鍋に肉がかぶるくらいの湯を沸かし、豚肩ロースブロックとネギの青い部分、芯をとって包丁の背でつぶしたにんにく1かけ、生姜スライス2〜3枚を加えて1時間〜1時間半下茹でする。
・小鍋に醤油、バルサミコ酢、赤ワイン、長ネギの白い部分、シナモンスティック、GABANクローブ<ホール>、種を取った鷹の爪、残りのにんにく、生姜スライスを入れてひと煮立ちさせる。
・ジップロック(袋)などにひと煮立ちさせた漬け汁と下茹でして熱いままの肉を入れて口を閉じ、3時間以上漬けこむ。
・肉を漬け汁から取り出して軽く水分を切り、表面にハチミツを塗って黒こしょうをたっぷり振る。
・180℃に予熱したオーブンにいれて5分〜10分(冷蔵庫で丸1日とか長時間漬けていた場合は長めに焼いた方が良い)焼いたら出来上がり
このレシピで使用しているスパイス
- クローブ
- バニラにも似た一種の甘さも感じさせながら刺激的で、さわやかなのが特徴です。その独特の香りはスパイスの中で最も強く、肉の臭みを抑えます。また香りの強さ故に、中世の西欧では魔除けとしても使われていました。
- ギャバンクローブ<ホール>
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容量 12g
希望小売価格 220円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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- ギャバンクローブ<パウダー>
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容量 19g
希望小売価格 265円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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