【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> スペシャル野菜&ビ-フカレ-
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
umi さん
-
I love kitchen
- (4人分)
玉ねぎ / 2個
セロリ / 大1本
人参 / 大1本
牛肉 / 600g
にんにく / 1片
カルダモン / 少々
ガラムマサラ / 少々(最後に入れます)
クロ-ブ / 5個
シナモンスティック / 1本
カイエンチリパウダー/小さじ1/2
オレンジピール/小さじ1/2
ディルシ-ド/小さじ1/2
コリアンダー小さじ1/2
ジンジャー小さじ1/2
鷹の爪 / 2本
クミン/小さじ1/2
粒こしょう / 4個
クミン / 小さじ2
カレ-粉 / 大さじ3
小麦粉 / 大さじ3
パプリカ なす / 少々
お湯 / 1L
- 1.にんにくのスライスを炒め香りが立ってきたらお肉を炒めます。(スパイス類をお茶の紙袋に入れる)
2.人参 玉ねぎ セロリを適当な大きさに切り お湯を入れ少し加熱して ブレンダ-でピュ-レ状にする。。
3.沸騰したらスパイス袋を入れ1と共に煮込む
4.コトコト煮ます。 カレ-粉と薄力粉を炒め(弱火で焦がさないように) お湯を加えてピュ-レ状にして3に入れる
5.お好きな野菜をロ-ストして カレーと一緒に頂きます。
このレシピで使用しているスパイス
- クローブ
- バニラにも似た一種の甘さも感じさせながら刺激的で、さわやかなのが特徴です。その独特の香りはスパイスの中で最も強く、肉の臭みを抑えます。また香りの強さ故に、中世の西欧では魔除けとしても使われていました。
- ギャバンクローブ<ホール>
-
容量 12g
希望小売価格 220円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-
- ギャバンクローブ<パウダー>
-
容量 19g
希望小売価格 265円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-