【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> お手軽!鶏皮ポテトのスパイス煮
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
苺ママ さん
-
*Very berry life* Happy cooking♪
- 2人分
・オリーブオイル 大さじ2
・にんにく(スライスがなければチューブのおろしで可) 2かけ
・鶏もも肉(皮付) 100g
・塩、黒コショー 少々
・じゃがいも 2個
・水 400cc
・ワイン(なければ料理酒) 大さじ2
・コンソメ顆粒 小さじ1
・グローブ(ホール) 5粒
- 1、鶏肉は皮と身に分けて、それぞれ食べやすい大きさに切る。
じゃがいもは拍子木切り。火が通りやすいようにする。
2、フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、香りが出るまで熱する。
そこに鶏皮を入れ炒め、鶏の身も加えて一緒に炒めていく。
3、塩コショーをしたらジャガイモを入れて更に炒める。
水・ワインを加えて沸いたらコンソメとグローブを入れてジャガイモに火が通るまで煮る。
4、塩で味を調えたら完成!
このレシピで使用しているスパイス
- クローブ
- バニラにも似た一種の甘さも感じさせながら刺激的で、さわやかなのが特徴です。その独特の香りはスパイスの中で最も強く、肉の臭みを抑えます。また香りの強さ故に、中世の西欧では魔除けとしても使われていました。
- ギャバンクローブ<ホール>
-
容量 12g
希望小売価格 220円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-
- ギャバンクローブ<パウダー>
-
容量 19g
希望小売価格 265円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-