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レシピ検索結果
おいしそう!
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mina☆ さん
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sweet Rock candy☆
- 〈ロールケーキ用スポンジ天板1枚分〉
卵黄(L)3個分
砂糖 50g
卵白(L)3個分
砂糖 30g
薄力粉 80g
サラダ油 大さじ1
GABANオールスパイスパウダー 小さじ1
A 人参 80g(1cm厚に切ってラップで包みレンジで4分加熱する)
A 牛乳 50cc
生クリーム 1パック(200cc)
砂糖 大さじ2
蜂蜜 大さじ2
〈飾り〉
グリーンピスタチオ 適量
飾りチョコ 適量
- 【下準備】
・材料Aをミキサーにかけて人参ペーストにする。
・ボウルに生クリームと砂糖を入れて泡立て、7分立てのホイップクリームを作る。
・天板にオーブンペーパーを敷いておく。
・オーブンは170度にあたためておく。
【作り方】
1)ボールに卵白を入れ、砂糖を3回に分けて加えながら固いメレンゲになるまで泡立てる。泡立て器を立てて手をはなしても泡立て器が倒れないくらいまで。
2)別のボールに卵黄と砂糖を入れて白っぽくもったりするまで泡立て器ですりまぜる。
3)2のボールにAの人参ペーストとGABANオールスパイスパウダーを加えよくまぜ、サラダ油も加えてまぜる。
4)3のボールに1のメレンゲの半量を入れ、泡立て器で大きく全体を混ぜ、次にゴムベラに持ち替えて残りのメレンゲを加えて泡をつぶさないようにボールの底から生地を持ち上げるようにしながらまぜる。
5)オーブンペーパーを敷いた天板に4の生地を流し込み、170度のオーブンで14分焼き、やきあがったら網の上に置き、乾燥を防ぐためにラップをかるくかぶせて冷ましておく。
6)5の生地が冷めたらホイップクリームと蜂蜜を巻き込み、ラップをして冷蔵庫で1~2時間冷やして生地を落ち着かせてから、ホイップクリームとピスタチオとチョコレートでデコレーションしてできあがり。
【ポイント】
・ロールケーキの生地のまきはじめの方にクリームを多め、巻き終わりの方はクリームをすくなめに巻きます。巻き閉じは下にしてしっかりラップで固定して冷蔵庫へ。
このレシピで使用しているスパイス
- オールスパイス
- シナモン、ナツメグ、クローブを合わせたような香りがするので、さまざまな料理に使えます。肉料理、サラダドレッシングに、また焼き菓子、ジャムなどに甘くやさしい香りを添えるなど、用途がとても広いスパイスです。
- ギャバンオールスパイス<パウダー>
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容量 16g
希望小売価格 240円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンオールスパイス<ホール>
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容量 12g
希望小売価格 220円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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