【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> スパイスココアクッキー
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
2件
-
えころん さん
-
えころんのつくりかた
- 約4cmハート型42枚分
無塩バター ---40g
卵黄 ---1個分
砂糖 ---40g
塩 ---軽くひとつまみ(0.5g)
薄力粉 ---65g
アーモンドプードル ---20g
ココアパウダー ---15g
GABANオールスパイス<パウダー> ---小さじ1/2
※牛乳 ---調整用
- 下準備
・バターを室温に戻しておく。
・薄力粉とココアを合わせてをふるっておく。
【1】バターをクリーム状になるまで練り、砂糖と塩を加えてすり混ぜる。
【2】卵黄を加え、しっかり混ぜ合わせる。
【3】アーモンドプードルとオールスパイスを加えて更に混ぜ合わせる。
【4】薄力粉とココアを加えてさっくり切るようにしながら混ぜてひとまとめにする。
※あまりにもポロポロでまとまらない場合は、牛乳を小さじ1/2位ずつ加えながら調整してください。
【5】ビニール袋等に入れ、3mm程度にのばして冷蔵庫で1時間寝かせる。
【6】オーブンを160℃に予熱する。
【7】型抜きをするか好きな形に切り分け、オーブンシートを敷いた天板に並べる。
【8】160℃のオーブンで15〜20分程度焼く。
このレシピで使用しているスパイス
- オールスパイス
- シナモン、ナツメグ、クローブを合わせたような香りがするので、さまざまな料理に使えます。肉料理、サラダドレッシングに、また焼き菓子、ジャムなどに甘くやさしい香りを添えるなど、用途がとても広いスパイスです。
- ギャバンオールスパイス<パウダー>
-
容量 16g
希望小売価格 240円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンオールスパイス<ホール>
-
容量 12g
希望小売価格 220円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-