【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> 豚の角煮
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
ちゃんい さん
-
真夜中の料理人
- 材料(2人分)
・豚バラ角煮用肉 300g
・長ネギ 1/4
・しょうが 1かけ
・酒 1カップ
・水 2カップ
・醤油 おおさじ3
・砂糖 おおさじ3
・グローブ 2本
・たまねぎ 1/2
- 1.圧力鍋に、長ネギ、しょうが、酒1/2カップ(半量)、水と豚肉を入れ、
約15分ほど煮る。
2.その間に、タマネギをスライスし、フライパンであめいろになるまで炒めておく。
3.厚手鍋に豚肉を移し、煮汁をこして、これも厚手鍋に入れる。
砂糖、しょうゆ、残りの酒、グローブ、炒めたタマネギを加え、
落としぶたをして、弱火で15分ほど煮る。
このレシピで使用しているスパイス
- クローブ
- バニラにも似た一種の甘さも感じさせながら刺激的で、さわやかなのが特徴です。その独特の香りはスパイスの中で最も強く、肉の臭みを抑えます。また香りの強さ故に、中世の西欧では魔除けとしても使われていました。
- ギャバンクローブ<ホール>
-
容量 12g
希望小売価格 220円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-
- ギャバンクローブ<パウダー>
-
容量 19g
希望小売価格 265円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-