【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> 里芋のホワイトシチュー
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
Pca*Pca さん
-
Pca*Pca
- (4人分 ル・クルーゼ20センチ)
里芋…中5ケ
玉ねぎ…1/2ケ
にんじん…1本
大根…5センチ位
しめじ…1袋
豚ひき肉…200g
ブロッコリー・コーン…お好みで
コンソメ…1ケ
水…400cc
オリーブオイル…大さじ1
ローリエ…1枚
クローブ…4粒
豆乳…200cc
*以下はホワイトソース
バター25g
小麦粉大さじ2
牛乳200cc
玉ねぎ1/2ケ
塩・コショウ
- 野菜は食べやすい大きさにカット。
里芋・大根・ブロッコリーはソレゾレ下茹でを。
ホワイトソースを作る。(玉ねぎのスライスをバターで炒めたあと小麦粉を入れるとダマにならないホワイトソースが簡単につくれます)
ル・クルーゼのお鍋にオリーブオイルを入れて、豚ひき肉をよく炒める。
その後ブロッコリー以外の野菜を入れ軽く炒める。
水・コンソメ・ローリエ。クローブを入れたら、あとは野菜が柔らかくなるまでコトコト。
柔らかくなったら、ホワイトソースと豆乳を加え塩コショウして15分位コトコト。
最後にブロッコリーを加えたら完成♪
このレシピで使用しているスパイス
- クローブ
- バニラにも似た一種の甘さも感じさせながら刺激的で、さわやかなのが特徴です。その独特の香りはスパイスの中で最も強く、肉の臭みを抑えます。また香りの強さ故に、中世の西欧では魔除けとしても使われていました。
- ギャバンクローブ<ホール>
-
容量 12g
希望小売価格 220円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-
- ギャバンクローブ<パウダー>
-
容量 19g
希望小売価格 265円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ローリエ
- 清涼感のある芳香が特徴で、現在はペパーと並んで最も一般的なスパイスの1つとして広く利用されています。葉を折って入れるといっそう香りが出ます。時間がたつと苦みが出るので、料理が出来上がったら取り出しておくのがポイントです。
- ギャバンローリエ(アメリカ産)<ホール>
-
容量 2g
希望小売価格 195円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-
- ギャバンローリエ<パウダー>
-
容量 15g
希望小売価格 215円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-