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レシピ検索結果
おいしそう!
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ことゆり さん
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Soloist Table
- (2人分)
スペアリブ ・・・ 4本
玉ねぎ ・・・ 1個
りんご ・・・ 1個
砂糖 ・・・ 大さじ1(下味用)
塩 ・・・ 大さじ1(下味用)
赤ワイン ・・・ 300cc
トマト缶(カット) ・・・ 300cc
水 ・・・ 150cc
GABAN クローブ<ホール> ・・・ 2本
GABAN ローリエ<ホール> ・・・1枚
固形ブイヨン ・・・ 2個
砂糖 ・・・ 小さじ1
塩 ・・・ 小さじ1/2
胡椒 ・・・ 少々
付け合せ ・・・ りんご、ブロッコリー、カリフラワー、クレソン
- 1 スペアリブに、砂糖、塩をすり込みます。
2 玉ねぎとりんごを、フード・プロセッサーにかけ、ペースト状にします。
3 保存パックに、1と2を入れて、冷蔵庫でひと晩寝かせます。
4 3のスペアリブの玉ねぎとりんごを拭ってから、フライパンで、表面に焼き色をつけます。
5 4に、3の玉ねぎとりんご、赤ワイン、トマト缶、水、クローブ、ローリエ、固形ブイヨンを加え、
(クローブはローリエにブッ刺して)落し蓋をして30分煮込みます。
火を止め、ローリエとクローブを取り出して、10分放置。
また火をつけて10分・・・止めて10分・・・。2〜3回繰り返します。
6 砂糖・塩・胡椒で味を整えて完成。
このレシピで使用しているスパイス
- クローブ
- バニラにも似た一種の甘さも感じさせながら刺激的で、さわやかなのが特徴です。その独特の香りはスパイスの中で最も強く、肉の臭みを抑えます。また香りの強さ故に、中世の西欧では魔除けとしても使われていました。
- ギャバンクローブ<ホール>
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容量 12g
希望小売価格 220円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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- ギャバンクローブ<パウダー>
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容量 19g
希望小売価格 265円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ローリエ
- 清涼感のある芳香が特徴で、現在はペパーと並んで最も一般的なスパイスの1つとして広く利用されています。葉を折って入れるといっそう香りが出ます。時間がたつと苦みが出るので、料理が出来上がったら取り出しておくのがポイントです。
- ギャバンローリエ(アメリカ産)<ホール>
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容量 2g
希望小売価格 195円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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- ギャバンローリエ<パウダー>
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容量 15g
希望小売価格 215円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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