【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> クローブ香る フルーツシチュー♪
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
sasa さん
-
Amusement kitchen
- 26cm用1回分材料(タジン鍋・フライパン・ホットプレートなど蓋ができればよい)
りんご 1個
バナナ 1本
キーウィ 1個
みかん 1個
グラニュー糖 6g (下用)
グラニュー糖 3g (上用)
レモン汁 大1
GABANクローブ 3個
バター 15g
- バターを全体に塗って、小さくちぎって並べる
グラニュー糖を全体にふる 6g
最初にりんごのうすぎり、バナナ、キーウィ、みかんを並べ、グラニュー糖を全体にふる 3g
レモン汁大1とクローブ3個とバニラオイルを2~3滴入れて蓋をして強火で蒸す
煮汁が少なくなったら蓋をあけてカラメルの状態をみて完成
このレシピで使用しているスパイス
- クローブ
- バニラにも似た一種の甘さも感じさせながら刺激的で、さわやかなのが特徴です。その独特の香りはスパイスの中で最も強く、肉の臭みを抑えます。また香りの強さ故に、中世の西欧では魔除けとしても使われていました。
- ギャバンクローブ<ホール>
-
容量 12g
希望小売価格 220円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-
- ギャバンクローブ<パウダー>
-
容量 19g
希望小売価格 265円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-