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レシピ検索結果
おいしそう!
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おふくろ さん
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おふくろ亭
- (4人分)
ごま油 小さじ1
チンゲンサイ 3株(くし切り・ザクギリ)
GABANクローブ 4つ
ニンニク ひとかけ(薄切り)
水 450cc
鶏がらスープの素 小さじ2
- 1、チンゲンサイは、芯をつけて櫛切りに葉の部分はざく切りにする。芯のほうにクローブを挿す。
2、鍋にごま油を入れ、ニンニク、チンゲンサイの芯の部分を焦げ目が付くぐらいに炒める。
3、焦げ目が付いたら、水を入れ鶏がらだしの素を入れてひと煮する。沸騰してきたら葉の部分を
入れて火が通れば出来上がり。
このレシピで使用しているスパイス
- クローブ
- バニラにも似た一種の甘さも感じさせながら刺激的で、さわやかなのが特徴です。その独特の香りはスパイスの中で最も強く、肉の臭みを抑えます。また香りの強さ故に、中世の西欧では魔除けとしても使われていました。
- ギャバンクローブ<ホール>
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容量 12g
希望小売価格 220円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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- ギャバンクローブ<パウダー>
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容量 19g
希望小売価格 265円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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