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レシピ検索結果
おいしそう!
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char さん
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fait main de CHAR
- (2人分)
・米:1合
・玉ねぎ:小1/4個
・白ワイン:200ml
・ブイヨンキューブ:1個
・水:500ml
・GABANサフラン<ホール>:小さじ1/3〜1/2
・生クリーム(低脂肪):50ml
・パルメザンチーズ:適量
・小麦粉:適量
・卵:適量(1/2個くらい)
・乾燥パン粉:適量
・オリーブオイル:大さじ1
・バター:10g
・揚げ油:適量
- ・分量の水を火にかけてブイヨンキューブを溶かし、弱火にして温かい状態にしておく。
・オリーブオイルとバターを鍋に熱し、米粒大にみじん切りした玉ねぎを炒め、米を加えて更に炒める。
・米からパチパチ音がし始めたら白ワインを加え、煮詰める。
・白ワインが2/3〜半量くらいに煮詰まったらブイヨンを足し、少量の水(分量外)に浸して色出ししたGABANサフラン<ホール>を加えて、米がブイヨンから出ない状態を維持しながら15〜20分くらいかけて炊き(最終的に使うブイヨンの量は400mlくらい、全量を使う必要はありません)、リゾットを作る。
・仕上に生クリームとパルメザンチーズを加え、塩・こしょうで味を調える(味は少し濃い目でOK)。
・バット等にあけて冷ます(できれば氷水などに当てて急冷する)。
・パン粉をフードプロセッサー等にかけて細かくし、パルメザンチーズ(適量)と混ぜておく。
・完全に冷めたリゾットを一口大に丸め、小麦粉、卵、パン粉をつけてこんがりと色よく揚げたら出来上がり
このレシピで使用しているスパイス
- サフラン
- ほのかで上品な香りをもち、料理を黄色く色づけする、高価なスパイスです。サフランの色素は水溶性で、油には溶けにくいので、パエリヤなどの場合にはあらかじめ水(または湯)につけて色と香りと味を十分に出して、その水も一緒に使いましょう。
- ギャバンサフラン<ホール>
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容量 0.5g
希望小売価格 550円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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