【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> ころころ☆サツマイモコロッケ 【Sweets】
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
ぽん さん
-
しあわせ☆れしぴ
- * さつまいも 700g
* 砂糖 100g~130g(サツマイモの甘さによって 調整してください。)
* 無塩バター 60g
* シナモン お好みの量(私はたっぷりと使います。)
○衣用○
* 卵 1個
* 薄力粉
* パン粉
- 1. さつまいもの皮をむき 適当な大きさに スライスし 水に少しさらします。
2. 水気を良くきり 沸騰した蒸し器の中に 入れて 柔らかくなるまで 蒸していきます。
3. 2のサツマイモが柔らかくなったら ボールに取り出し バター・砂糖を入れ サツマイモをつぶしながら 良く混ぜ合わせます。
※ サツマイモが アツアツのうちに 混ぜ合わせないと バターなどが溶けませんので ご注意を。
※ このとき 甘さの加減を見ながら 入れてくださいね。
4. 3にシナモンパウダーを お好みの量入れて 混ぜ合わせ お好みの形に整形します。
※ もし整形のとき サツマイモが手につくようであれば 手のひらに薄く油をつけると うまく出来ます。
5. 整形が出来たら 30分程度 冷蔵庫で休ませます。
※ もし揚げないフライにするのであれば この間に 衣の準備をしてくださいね。
6. 5に 薄力粉 → 卵 → パン粉の順で衣をつけ 油で揚げます。(オーブンで焼きます。)
このレシピで使用しているスパイス
- シナモン
- ほのかな甘みを感じさせる独特の香りとわずかに舌に残る辛みをもつシナモンは、世界で最も古くから知られているスパイスです。菓子に使われることも多く、アップルパイには欠かせません。他にもさつまいも、かぼちゃにもよく合います。
- ギャバンシナモン<パウダー>
-
容量 15g
希望小売価格 205円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンシナモンスティック(セイロンシナモン)
-
容量 12g
希望小売価格 420円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-