【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> 簡単♪りんごのはちみつ味コンポート
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
hizuki さん
-
Happy scope *キレイレシピ*
- 。○材料(りんご1コ分)○。
りんご…1コ
レモン汁…大さじ1
はちみつ…大さじ1
白ワイン(なければ水でもOK)…大さじ1
酢…小さじ1
シナモンパウダー…適量
- 1:りんごは綺麗に洗って水気をふきとり、
芯を切って好みの大きさに切る(私は8等分にしたものを
更に5~6等分してます)
※私は色を綺麗に出したかったので皮付きのまま使ってます。
しかし農薬が若干心配だったので、前に「熱湯に1分程つけると良い」
と書かれていたものを読んだ事があったので、
全体を熱湯に入れています。皮が嫌な方は皮をむいて
つくってくださいね。
2:耐熱容器にりんごを入れ、
レモン汁、はちみつ、酢、白ワインを合わせたものを
入れて、ふんわりラップをかける。
3:電子レンジ(600W)で5分加熱し、
一度取り出して、よくかき混ぜてから更に3分加熱する。
(レンジの機種によっても加熱具合が違いますので
様子を見ながら加熱してください)
4:仕上げにシナモンパウダーをふりかける。
このレシピで使用しているスパイス
- シナモン
- ほのかな甘みを感じさせる独特の香りとわずかに舌に残る辛みをもつシナモンは、世界で最も古くから知られているスパイスです。菓子に使われることも多く、アップルパイには欠かせません。他にもさつまいも、かぼちゃにもよく合います。
- ギャバンシナモン<パウダー>
-
容量 15g
希望小売価格 205円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンシナモンスティック(セイロンシナモン)
-
容量 12g
希望小売価格 420円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-