【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> ちょっぴり大人の味☆ジンジャーケーキ
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
1件
-
ぽん さん
-
しあわせ☆れしぴ
- (18cmリング型)
* 無塩バター 120g
* キビ糖 85g
* 卵 2個
* 薄力粉 200g(出来ればバイオレットが良いです)
* シナモンパウダー 小さじ1
* ジンジャーパウダー 大さじ2
* グローブパウダー 少々
* ナツメグ 少々
* ベーキングパウダー 小さじ1
* 粉砂糖 少々(デコレーション用)
- 【下準備】
・ 薄力粉・ベーキングパウダー・スパイスをあわせてふるいます。
・ 焼き型にバターもしくは油を薄く塗って、強力粉をふっておきます。
・ バターを常温に戻しておきます
・ オーブンを170度に温めておきます
【作り方】
1.バターにキビ糖をいれ、白っぽくなるまで、よく混ぜ合わせます。
2.1に溶いた卵を2~3回に分けていれ そのつどよく混ぜ合わせます。
3.2にふるっておいた粉類を入れ ゴムベラで さっくりと よく混ぜ合わ せます。
4.生地を方に流しいれ よく空気抜きをしてから 170度のオーブンで3 0分ほど焼きます。
5.荒熱が取れたら 粉砂糖で デコレーションして出来上がり♪
このレシピで使用しているスパイス
- ジンジャー
- 3000年も昔から熱帯で栽培されてきた歴史の古いスパイスの1つです。西欧では乾燥させた状態で料理よりもパン、ケーキ、プディングなど甘い味と組み合わせて使います。肉料理の臭み消しや、焼き菓子などに爽やかな香りと辛みを添えます。
- ギャバンジンジャー<パウダー>
-
容量 18g
希望小売価格 275円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ハウスジンジャー<ドライミックス>
-
容量 14g
希望小売価格 130円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- シナモン
- ほのかな甘みを感じさせる独特の香りとわずかに舌に残る辛みをもつシナモンは、世界で最も古くから知られているスパイスです。菓子に使われることも多く、アップルパイには欠かせません。他にもさつまいも、かぼちゃにもよく合います。
- ギャバンシナモン<パウダー>
-
容量 15g
希望小売価格 205円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンシナモンスティック(セイロンシナモン)
-
容量 12g
希望小売価格 420円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-
- ナツメグ
- 甘い刺激性の香りと、まろやかなほろ苦さをもっているスパイスです。ひき肉、じゃがいも、肉料理全般、各種野菜料理、卵・乳製品など、非常に用途は広いです。また焼き菓子などの甘いものにもよく合います。
- ギャバンナツメグ<パウダー>
-
容量 20g
希望小売価格 265円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンナツメグ<パウダー>(袋入り)
-
容量 17g
希望小売価格 120円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-