【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> シナモンと紅茶の豆乳プリン
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
1件
-
yuka*chi さん
-
yuka*chiのゆるりご飯と手仕事帖
- 3個分
豆乳 300cc
紅茶の葉 大さじ1
砂糖 大さじ3
シナモンスティック 1本
粉ゼラチン 2~3g(トロトロが好みの場合は2gくらいで)
紅茶は、アールグレイを使いました。
- 1.鍋に豆乳と紅茶の葉、シナモンスティックを半分に折ったものを入れ、30分ほど置く。
2.(1.)に砂糖を加え火にかけ、弱火で煮る。
3.沸騰する前に火を止めて、漉し器で漉す。粉ゼラチンを加えよく混ぜて、器に入れ冷蔵庫で冷やす。
このレシピで使用しているスパイス
- シナモン
- ほのかな甘みを感じさせる独特の香りとわずかに舌に残る辛みをもつシナモンは、世界で最も古くから知られているスパイスです。菓子に使われることも多く、アップルパイには欠かせません。他にもさつまいも、かぼちゃにもよく合います。
- ギャバンシナモン<パウダー>
-
容量 15g
希望小売価格 205円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンシナモンスティック(セイロンシナモン)
-
容量 12g
希望小売価格 420円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-