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レシピ検索結果
おいしそう!
2件
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fille さん
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K I C H I , K I T C H E N 2
- <マカロンコック>
アーモンドプール・・・75g
粉砂糖・・・・・・・・110g
シナモンパウダー・・・小さじ1
ココアパウダー・・・・小さじ1
細目グラニュー・・・・25g
砂糖・・・・・・・・・10g
卵白・・・・・・・・・70g
クリームタータ・・・・耳かき1杯
<かぼちゃピューレ>
*茹で潰したかぼちゃ・・30g
*シナモンシュガー・・・小さじ1(*は全て混ぜ合わせておく)
*下のバタークリーム・・大さじ1
<バタークリーム>
無塩バター・・・・・・80g
卵黄(L)・・・・・・1個
牛乳・・・・・・・・70g
グラニュー糖・・・・35g
- <マカロンコック>
1、アーモンドプール、粉砂糖、シナモン、ココアの粉類をフープロで混ぜ合わせふるいにかけて、使用寸前までは冷蔵庫に入れておく。
2、軽く泡立てた卵白にタータを入れて、泡立てながら、糖類を加え、極めの細かいメレンゲを立てる。
3、2のメレンゲに1の粉類を混ぜ合わせ、粉っぽさが無くなるまで混ぜる。
4、絞り器で35mmの円状に3を絞り出してゆき、そのまま表面が手で触っても生地が着いて来ない様になるまで乾かす。
5、190度に温めたオーブンで4分、130度で10分焼く。
<かぼちゃピューレ>
1、バターは室温に戻しておく。小鍋に牛乳とグラニュー糖を分量から10gだけを入れ、火にかけ沸騰したら火を止める。
2、ボールに卵黄と残りのグラニュー糖を入れ、泡立て器ですり混ぜる。
3、1の牛乳鍋を2に注ぎながら、泡立て器で混ぜ続け、その後小鍋に戻し弱火にかける。たえずゴムべらで混ぜながらとろみをつける。
4、バターを白っぽくなるまで泡立て器でやわらかく練り、3を加えて混ぜて、常温にさましてから片方だけのマカロンに絞り込む。
5、中央にかぼちゃのピューレ(ゆでかぼちゃとシナモン、バタークリームを混ぜ合わせたもの)を絞り込み、マカロンで挟む。
このレシピで使用しているスパイス
- シナモン
- ほのかな甘みを感じさせる独特の香りとわずかに舌に残る辛みをもつシナモンは、世界で最も古くから知られているスパイスです。菓子に使われることも多く、アップルパイには欠かせません。他にもさつまいも、かぼちゃにもよく合います。
- ギャバンシナモン<パウダー>
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容量 15g
希望小売価格 205円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンシナモンスティック(セイロンシナモン)
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容量 12g
希望小売価格 420円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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