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おいしそう!
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gomako さん
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笑顔でごはん*にこにこ日和
- *材料・2個分*
イングリッシュマフィン ・・・ 2個分
マーガリン(バター) ・・・ 適量
豚肩ロース切り落とし(又は豚バラ肉) ・・・ 80g
A 酒 ・・・ 大さじ1
塩、胡椒 ・・・ 少々
にんにく ・・・ 1カケ
生姜 ・・・ 1カケ
胡麻油 ・・・ 大さじ1/2
甜麺醤 ・・・ 大さじ1
水溶き片栗粉 ・・・ 少々
花椒 ・・・ 適量
グリーンリーフ ・・・ 1枚
マヨネーズ ・・・ 適量
卵 ・・・ 2個
胡麻油 ・・・ 大さじ1
花椒 ・・・ 少々
トマト ・・・ 2個
- 1.イングリッシュマフィンは切れ目に沿って横半分に切り、オーブントースターでこんがり焼いてマーガリンを塗る。
2.豚肉にAで下味をつけておく。
3.フライパンに胡麻油(大さじ1)をしき、目玉焼きを作ってフライパンから出しておく。
4.3のフライパンに胡麻油(大さじ1/2)を足し、みじん切りにしたニンニクと生姜を入れて中火にかけ、香りが出てきたら2の豚肉を加えて炒める。
5.肉の赤身がなくなったら、甜麺醤を加えて味を調え、水溶き片栗粉を加えて気持ちまとまりを持たせ、花椒を振って火を止める。
6.1のマフィンに半分にちぎったグリーンリーフをしき、5の味噌ブタ、マヨネーズ、3の目玉焼きの順に乗せ、最後に目玉焼きの上に花椒を振る。
7.皿に盛り付け、半分に切ったトマトを添える。
このレシピで使用しているスパイス
- 花椒(ホアジャオ)
- 山椒の中国版が花椒。山椒よりもさらに芳香、辛みが強いのが特徴です。花椒を使った代表的な料理といえば「麻婆豆腐」。中国ではさらに、皿に盛ってから花椒の粉をかけて食べます。また花椒と塩を混ぜた「花椒塩」は揚げものにつけることもあります。
- ギャバン花椒<パウダー>
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容量 18g
希望小売価格 275円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバン花椒<ホール>
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容量 7g
希望小売価格 310円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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