【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> 花椒味☆中華ポークピカタ
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
pilox2 さん
-
Okey-Dokey!
- 豚ロース薄切り肉 150g
塩 少々
花椒 少々
薄力粉 大さじ2
卵 1個
わけぎ(青ネギ) 3本
しょう油 小さじ1
- わけぎは小口切りにしておく。
豚の薄切りは3等分に切り、
下味として塩と花椒をまぶしておく。
力粉を薄くまぶしつけ、溶き卵に一枚ずつくぐらせて
サラダ油で焼く。焼きあがったらいったん取り出す。
フライパンにごま油を小さじ1入れてお肉を戻し、わけぎを入れて炒める。最後にしょう油を回し入れて出来上がり♪
このレシピで使用しているスパイス
- 花椒(ホアジャオ)
- 山椒の中国版が花椒。山椒よりもさらに芳香、辛みが強いのが特徴です。花椒を使った代表的な料理といえば「麻婆豆腐」。中国ではさらに、皿に盛ってから花椒の粉をかけて食べます。また花椒と塩を混ぜた「花椒塩」は揚げものにつけることもあります。
- ギャバン花椒<パウダー>
-
容量 18g
希望小売価格 275円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバン花椒<ホール>
-
容量 7g
希望小売価格 310円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-