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> にんにくたっぷりピリからウマ!ごま油と紹興酒香る豚タンの花椒炒め
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おいしそう!
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*nob* さん
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のんびり毎日 日々の暮らしの食卓 いただきますのレシピ 時々 編み物
- (2人前)
花椒 適量(小さじ1/2〜1)
豚タン(焼き肉用) 15枚くらい
にんにく 2〜3片
酒(紹興酒) 大さじ1
醤油(濃口醤油) 大さじ1くらい
ごま油 大さじ1くらい
塩 適量
- 1、にんにくはみじん切りにして、豚タンは花椒・塩を両面にしっかりふってすりこんでおく。
2、フライパンにごま油をひいて豚タンの両面を少し焼き色がつくまで焼いたら、にんにくも加えて炒めあわせる。
3、にんにくの香りがたったら、紹興酒・醤油を加えて、水気がなくなるまでしっかり炒める。
最後に花椒・ごま油を少々(共に分量外)加えて、塩で味を調えて仕上げる。
このレシピで使用しているスパイス
- 花椒(ホアジャオ)
- 山椒の中国版が花椒。山椒よりもさらに芳香、辛みが強いのが特徴です。花椒を使った代表的な料理といえば「麻婆豆腐」。中国ではさらに、皿に盛ってから花椒の粉をかけて食べます。また花椒と塩を混ぜた「花椒塩」は揚げものにつけることもあります。
- ギャバン花椒<パウダー>
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容量 18g
希望小売価格 275円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバン花椒<ホール>
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容量 7g
希望小売価格 310円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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