2020年5月11日
時短でやみつきレモンフレンチトースト♪
こんにちは〜!ぱおです。
おうち時間が続いているので
ご家庭の定番レシピの登場も増え・・
ついに飽きられてしまったりしていませんか〜??
そんな方に今月のスパイスブログのテーマは・・
先月に続いて・・
「マンネリ化メニューをスパイスでひと工夫」
いつもの定番料理にスパイスを加えるだけで
お料理にアクセントをつけて
定番料理をより進化させよう〜♪というレシピ
我が家は時々朝ごはんや〜
キャンプなどで登場していたフレンチトーストが家族に大人気で、
フレンチトーストの日は歓声があがっていたのですが
おうち時間が増え、頻繁に登場していたら・・
あっフレンチトーストね
みたいな薄〜〜いリアクションに( ;∀;)
あ・き・ら・れ・た!!
そこで・・
レモンペーストの登場!!
このレモンペーストとっても便利なんです。
からあげやフライにちょっとレモンが欲しいな〜
って時にレモンを絞る手間がなく・・
使いたい時に使いたいだけ使えるし・・
レモン汁でせっかくのカリカリ衣が
柔らかくなってしまうので残念だな〜って思っていたのが
このレモンペーストだとべっちゃりせずに
レモンの風味をしっかり感じられるのでお気に入り!!
今日はこのレモンペーストを
家族が大好きフレンチトーストに乗せてみました〜!!
ふわふわもっちりフレンチトーストと
甘〜いバニラアイスに・・ここまでは定番♪
レモンペーストを加えるだけで
ぐぐぐ〜〜〜っと爽やかなフレンチトーストに大変身!!
一度食べるとフレンチトーストには
レモンペーストがなくては物足りない!??
ってくらい大きな存在に(^^♪
すっかりはまってしまいました!!
材料(1〜2人分)
食パン(4枚切り)・・1枚
卵・・2個
牛乳・・120ml
砂糖・・大さじ1
バター・・8g
ハウス レモンペースト・・小さじ1
バニラアイス・・適量
作り方
2.食パンを4等分に切り、1に浸す。
3.ふんわりラップをかけて電子レンジ(600W)で1分加熱する。
2〜3回そっとひっくりかえし、卵液が少なくなるまで
5分くらいおく。
◎レンジで加熱する事で卵液をぐっと吸い込みます。
私はいつもパンが吸い込むのを待てず・・
追加でレンチン♪で時短しちゃいます(^^♪
卵液をすくって上からかけてあげると早く浸み込みます。
4.バターを熱し、3のパンを並べる。
蓋をして弱火で加熱し、こんがり焼き色がついたら裏返す。
5.あつあつのフレンチトーストを皿に盛りつけて
アイスを乗せ、レモンペーストを添えて完成!!
レモンペーストがしっかり味をまとめてくれます!!
はちみつをかけて刻んだアーモンドをのせ、
粉糖を振ってミントを添えてみました!
はちみつをかけると
はちみつレモンになっておいしいです。
これからジメジメした梅雨の季節に突入するので
爽やかなフレンチトーストがいいですね。
食パンの代わりにフランスパンや
イングリッシュマフィンなど・・
色々なパンで作るとまた違った食感が楽しめます♪
レモンペーストは
塩豚にちょっとつけたり・・
餃子や揚げ物につけても爽やか〜!
ヨーグルトやアイスなどのスイーツに加えると
甘すぎずさっぱりとさせてくれます!!
いつものお料理にちょっと加えるだけで、
一気に爽やかな風味がお口に広がって
お料理にアクセントを加えてくれます。
後から乗せるだけなので、
家族それぞれが好みの量に調節できるのも嬉しいですね。
味のマンネリ化を打破する為に
是非レモンペーストを使ってみてくださいね。
今日も最後までご覧くださりありがとうございます。
--------------------------------------------------------------------------------------
最新記事
今が旬の人気レシピ
スペシャルアンバサダー連載記事
スペシャルアンバサダー スパイスレシピ&コラム
-
毎⽇のかんたん絶品ごはんが大人気♪
-
世界の料理をおうちでお手軽に♪
-
スパイスが役立つ時短料理♪
-
簡単!お手軽!毎日使えるスパイス活用術♪