2009年7月17日
花椒ネギ焼きそば
いよいよ夏本番!ぎらぎら照りつける太陽が、アスファルトを焦がし、そんなアスファルトの上を徒歩若しくは自転車で買い物に出なければならない人〜〜〜〜〜!!
はい、わたしもその一人です。
天気予報では
「明日は35度ほどになる見込みで、、、、」
なんてかる〜く言ってるけど、アスファルトのすぐ上はもっとあるでしょうに!!!
余裕さえあれば、なるべく買い物は夕方日が落ちてから・・・・が鉄則なのよねー。
日が傾きかけてから出かけると、いいことがもう一つ。
スーパーでは幸せの黄色いシールが満開になってます(*´∀`*)
あっちでも半額、こっちでも半額。
昨日はなんと神戸牛のロースも半額に!!!!!!!!
思わず手にとってはみたものの、半額なのにまだ100g1000円もしてる・・・・(;一_一)
そっとそのまま置いて立ち去りました。
さて、今月のスパイス3兄弟は、
・五香粉
・花椒
・レモングラス
前回はお気に入りの五香粉を使って、今の季節にぴったりのビールに合う合うおかずをご紹介しましたが、今回使ったのは、花椒。
これは、ホアジャオって読むらしい・・・(五香粉は、ウーシャンフェン)
山椒(ウナギの蒲焼きについてる、ピリッとしたあの粉ね)の、中国版なのだそうです。
中華料理ではよく四川風のマーボー豆腐に使われたり、あと、中華料理屋さんで唐揚げを頼むと、お塩みたいなのが付いてくるんだけど、これは花椒と塩を混ぜ合わせた花椒塩って言うもの。
これ、揚げものにつけて食べるとほんっとに美味しい。
わたしはこのピリリッがだーいすきなので、今回もまたビールにとーっても良く合う、しかも簡単に簡単に挑戦できる、焼きそばにしてみました。
お肉ちょっぴり、長ネギ主役・・・(笑)
++花椒ネギ焼きそば++
材料(3〜4人分)
・焼きそば用蒸し麺 3玉
・ごま油 少々
・豚バラスライス 200g
・長ネギ 1束(3本くらい)
A
・自然塩 小1
・醤油 小2
・花椒 適量
作り方
1)長ネギは斜めに薄切りにする。麺は袋に穴をあけて電子レンジで少し温めておく。
2)フライパンにごま油を敷いて熱し、麺を炒める。焦げ目をつけるようにしてこんがり焼いたら、皿に盛り付けておく。
3)空いたフライパンで豚肉をこんがりと炒め(出てきた油は拭き取る)、長ネギを加えてさらに炒める。Aで調味し、先ほどの麺の上に乗せる。
オトナばかりで食べるなら、生姜も一緒に炒めても美味しいです(*´∀`*)
(うちはなーちゃんが生姜が辛い!と言うので・・・)
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