2013年4月 1日
お手軽◎オレガノ風味のポテトと鮭のディップ
4月です(*´∀`*)
今月のスパイスブログのテーマは
「スパイスで春のイタリアン」
お題スパイスは
・オレガノ
・バジル
・タイム
の3種類です。
前半の今回は、この中からオレガノを使って、お手軽なディップを作ってみました。
以前にイタリアンのお店で食べた、鱈とジャガイモのディップがとっても美味しかったので、それを簡単にアレンジしてみましたよ^^
間違いのない組み合わせなので、子どもたちも大好きな味です。
さらにオレガノの爽やかな香りが、魚のくせや生臭さを消してくれるので、とっても食べやすくなります。
是非お試しください。
お手軽◎オレガノ風味のポテトと鮭のディップ
材料(4人分)
・ジャガイモ 2個
・クリームチーズ 20g
・マヨネーズ 大さじ2
・鮭フレーク 大さじ1
・GABANオレガノ 小さじ1/3
・塩コショウ 少々
・バゲット 適量
作り方
1)ジャガイモは皮をむいて一口サイズに切り、串がすっと通るようになるまでゆでてお湯をすて、粉吹き芋にする。熱いうちにフォークで粗くつぶしながらクリームチーズを混ぜ、塩コショウを振る。
2)あら熱が取れたら鮭フレークとマヨネーズ、オレガノを振って混ぜる。カリッと焼いたバゲットに添えて頂く。
ポイント:オレガノが、鮭の生臭さを消して爽やかな香りをプラスしてくれます。ジャガイモは簡単にレンジで加熱してもOK!
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