2016年7月 1日
煮込まない!じゃがいもとピーマンの炒めカレー
7月になりましてーーー、スパイスブログの今月のお題は「カレー」だそうで。
いつもお題を頂くとすぐに手帳に書きこむんですが、この手帳に書かれた「カレー」っていう文字を日に何度も見かけるわけですね。
手帳を開くたびに、ちらっちらっとアピールしてくる。
カレーだよカレー。カレー。カレーはどうだねカレーカレー。
じめっと暑い日にはカレーはどうかね、カレー。
週末だからカレーはどうかね、カレーは。
一種のサブリミナル効果なんでしょうかね(違)、そんなわけで何かとカレーというワードが頭から離れない梅雨の時期を過ごしました。
さて。
そんな7月のテーマは「カレー&カレー味のおつまみ」。
自分でブレンドして作るカレーということで、お題スパイスは
・クミン
・ターメリック
・レッドペパー
・フェヌグリーク
の4種。
あれっ?基本的にカレーは3つのクミン(香り)、ターメリック(色)、レッドペパー(辛味)で出来るんじゃなかった?と思ったあなた!
今月はこのフェヌグリークも仲間入り。
このスパイス、原材料は豆。
香りはまさにカレー。
これぞカレー!というめちゃくちゃ美味しそうな香りします!!!!!!クミン以上にカレーカレーしてるといっても過言ではない・・・笑
インド料理屋さんの匂い。めっちゃいい香りです。
そんなわけで、今回はまずこの4種類をブレンドするところからスタート。
ブレンドと言っても簡単、ただ混ぜていくだけ。
(なぜか向きがこうなってしまうよ、この写真だけ)
・GABANクミン<パウダー> 小さじ2
・GABANターメリック<パウダー> 小さじ1
・GABANレッドペパー<パウダー> 少々
・GABANフェヌグリーク<パウダー> 小さじ1/2
これで1回分。
カレー味の炒め物の香りづけとしてなんにでも使えると思いますよ。
今回はこれを使って、じゃがいもとピーマンのカレーを作りました。
見た目、カレーっぽくないんですけど、食べるとカレーです。
煮込まない炒め物としてのカレーなんですけど、めっちゃ家族には好評でしたよー。
材料(4人分)
・玉ねぎ 大1個
・ピーマン 4個
・ジャガイモ 2~3個
・豚バラスライス 350g
・にんにく 1かけ
・オリーブオイル 大さじ2~
・上記ブレンドスパイス 全部
・塩 小さじ1と半くらい(※ごはんと一緒に食べるので、少ししっかりめの味付け)
・ごはん 4人分
作り方
1)ジャガイモは小さ目の一口サイズに切って水にくぐらせ、耐熱容器に入れてふんわりとラップをかける。600wの電子レンジで3分ほど加熱する。
2)玉ねぎはくし形に、ピーマンは3センチ角くらいに、にんにくは薄切りに、豚肉は4センチ長さに切る。
3)鍋に湯を沸かし、豚肉を入れて色が変わるまで茹でる。ざるにあけて冷水で流し、汚れや余分な油分を流す。
4)フライパンにオイルとにんにくを入れて火にかける。香りが立ってきたら玉ねぎを加え、全体に油が回ったらジャガイモとピーマン、茹でた豚肉を加えてさらに炒める。
5)オイルを少し足してブレンドスパイスを加え、全体になじむように炒める。塩で調味し、ごはんと一緒に盛り付ける。
※豚肉はあらかじめ茹でて使うので脂が適度に落ち、あっさり仕上がります。口の中でべたつかず、サラッと食べられます。
※塩だけとは思えない、深い味わいのするカレーです!3つのスパイスだけで作るカレーも美味しいけど、このフェヌグリーク入りはさらに美味しいかも・・・♪ハマりそう・・・
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