2016年2月 1日
挽肉と蓮根のクローブ風味炒め◎マッシュポテト添え
いやーーー暖冬のはずが、めちゃくちゃ寒くなりました(これを書いているのは1月中旬です)。
毎年そういえばこの時期が一番寒いんだよなぁ・・・1月末から2月にかけて。
そんな寒い寒い時期のスパイスブログ、2月のテーマは
「スパイスでぽかぽかHOTメニュー」
だそうで、使用するスパイスも
・GABANクローブ<パウダー>
・GABANあらびきチリペパー
・GABANジンジャー<パウダー>
の3種!
どれもあったかHOTメニューを連想させるスパイスばかり♡
今回わたしが使用するのは、もちろん大好きなクローブ!
しかし今回のクローブはなんとパウダー。
ホールの状態で料理すると、最後に取り除くって言う作業が要るんだけど、パウダーならその必要もなし。
パウダーならではの料理って何だろうなーと考え、相性の良い挽肉と一緒に料理してみました。
なんとなく、ルーローハンみたいなもののクローブ版みたいなイメージで作ったんですが、なかなか美味しく出来上がりました。
ごはんに添えて食べてもいいし、マッシュポテトに添えてもいい感じでした。
(ローズマリーは飾りです)
挽肉と蓮根のクローブ風味炒め◎マッシュポテト添え
材料(4人分)
・玉ねぎ 1個
・合い挽肉 350g
・蓮根 250g
・にんにく、しょうが 各1かけ
・オリーブオイル 少々
・マッシュポテト お好みで適量
A
・塩 小さじ1
・GABANブラックペパー<パウダー> 少々
・GABANクローブ<パウダー> 3振り程度
・ケチャップ 大さじ2
・醤油 大さじ1
作り方
1)玉ねぎと蓮根はそれぞれ1センチ角に切り、蓮根は水にさらす。にんにくとしょうがはみじん切りにする。
2)鍋ににんにくとしょうが、オリーブオイルを入れて火にかける。香りがたってきたら玉ねぎと蓮根を加えて炒め、全体に油がなじんだら挽肉を加えてさらに炒める。
3)挽肉の色がしっかり変わったら、Aを加えて全体を混ぜ、フタをして弱火で10分ほど炒め煮にする。時折かき混ぜながら水分が飛ぶまで加熱し、火を止める。
4)アツアツのマッシュポテトと一緒に盛り付ける。
クローブの香りがめちゃくちゃ馴染んで、いい感じ!
やっぱり大好きかも・・・クローブ。
ごはんもお肉もお野菜もしっかり食べたので、体の中からぽっかぽか♪
--------------------------------------------------------------------------------------
スパイスレシピや役立つ情報が満載♪☆スパイスブログTOPはコチラ>>
スパイスを使った寒い日にピッタリなぽかぽかHOTレシピをチェック!レシピ検索はコチラ>>
最新記事
今が旬の人気レシピ
スペシャルアンバサダー連載記事
スペシャルアンバサダー スパイスレシピ&コラム
-
毎⽇のかんたん絶品ごはんが大人気♪
-
世界の料理をおうちでお手軽に♪
-
スパイスが役立つ時短料理♪
-
簡単!お手軽!毎日使えるスパイス活用術♪