2012年5月 1日
いつまでも綺麗でいてね☆母の日ブロッコリーのカレー
今月5月のテーマは
「母の日 カレークッキング」
です。
大好きなお母さん、いつまでも綺麗でいてほしいから♪なーんて誰か言ってくれないかな〜笑
と、妄想を炸裂させつつ・・・・お母さんのために!なんてわたしが作ってもらいたいのはこんなカレーかな?ってことで考えてみました。
見た目カレー色でもないし、カレーっぽく見えないんだけれども、食べるとカレーです。
カレー=黄色くてとろとろしたもの
っていう概念を覆そう!大作戦(笑)。
まずはスパイスの配合から!
今回のカレー用スパイスは・・・(計りやすい分量で紹介します)
・クミン(パウダー)小さじ2
・レッドペパー(パウダー) 小さじ1/2
・ターメリック(パウダー) 小さじ1
・ジンジャー(パウダー) 小さじ1
これをあらかじめ小さな器に混ぜ合わせておきましょう。
ではいよいよカレーの作り方です。
材料(4人分)
・合いびき肉 300g
・玉ねぎ 1個
・ブロッコリー 1株
・ドライパック大豆缶 1缶(140g)
・オリジナルカレーパウダー 小さじ2
・塩・こしょう 各少々
・水 500ml(2・1/2カップ)
・ガラムマサラ<パウダー> 適量
・ご飯 適量
作り方
1)玉ねぎはみじん切り、ブロッコリーはやや大きめの荒みじんに切る。
2)フライパンにサラダ油(分量外)をひいて強火にかけ、合いびき肉を炒める。ひき肉の色が変わってきたら軽く塩、こしょうを振り、カレーパウダー、玉ねぎを加えてさらに炒める。全体がしんなりとしてきたら大豆と水を加え、沸とうしたらあくをすくって約5分煮る。
3)ブロッコリーを加えてさらに約3分煮込み、塩で味を調える。仕上げにガラムマサラを振って火を止め、ご飯と一緒に盛りつける。
※残ったスパイスは密封しておいて、他のお料理や次回カレーを作る時に使ってくださいね。
ブロッコリーの食感が何とも言えず美味しいカレーです。
ブロッコリーや大豆のおかげで食べごたえもばっちり。
しかも15分くらいでできますよ^^
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