2017年5月 1日
豚肉のコリアンダー炒め◎サラダ仕立て
こんにちは!かな姐です。
5月のスパイスブログのテーマは「エスニック料理」!
流行ってますよね~エスニック。
うちも長女がドハマりしておりますので、二人で外食と言えばもっぱらタイ料理だったりします^^
さてそんなエスニックなお料理を作るべく、わたしに割り当てられた担当スパイスは
・GABANコリアンダー<ホール>
コリアンダーと言えばパクチーのことですが、どうやら日本ではパクチーは葉っぱや茎の部分でコリアンダーは種子の部分を乾燥させたもの、という認識みたい。
今回はこの種子の部分を使うんですが、これ、カレーのスパイスのひとつとしてパウダーは使用したことがあったんですが、ホールは初めて。
香りは、全然パクチーとは違って(笑)、まったく癖がない。
どちらかというと甘い香り、さわやかな甘い香りって言う感じで、わたしはオレンジの香りに似てるかもと思ったんだけど、違うかなぁー
オレンジっぽい甘くてさわやかな香りだから、きっと豚肉に合うんじゃないかなと思って、今回はシンプルに豚肉の炒め物に使用してみました。
ホールのままではなじみにくいかな~と思ったので、少し刻んで使っていますよ。
【豚肉のコリアンダー炒め◎サラダ仕立て】
材料(2人分)
・豚肉(生姜焼き用) 6枚
・塩 少々
・GABANコリアンダー<ホール> 小さじ2
・胡椒 少々
・醤油 小さじ1
・サラダ油 小さじ1
・レタス、レッドオニオンなど 適量
作り方
1)GABANコリアンダー<ホール>はキッチンペーパーに挟んで包丁で粗く刻む。豚肉は3センチ長さくらいに切って、塩・胡椒をまぶす。レタスはちぎり、レッドオニオンは薄切りにする。
2)フライパンにサラダ油をひいて熱し、1のコリアンダーと豚肉を入れてこんがりと炒め、醤油を回しかけて火を止める。
3)器にレタスとレッドオニオンを盛り、2の肉をあつあつのまま乗せる。野菜と混ぜながらいただく。
豚肉の脂身の甘味と、コリアンダーの甘く爽やかな香りが良く合うと思います。
ガリッとたまに噛んだ時の食感もよし!
そこまで強いスパイシーな感じはしないので、スパイス初心者さんでもおすすめかも~
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