トップ > てんきち母ちゃんのスパイスおかずdeおかわり > 2012年2月アーカイブ

てんきち母ちゃんのスパイスおかずdeおかわり: 2012年2月アーカイブ

大人気のお料理ブロガー、てんきち母ちゃんこと、かな姐さん登場!スパイスを使ったオリジナルレシピを月2回紹介します。スパイスをきかせたおかずで、ごはんがすすむ!ビールもすすむ!スパイスの豆知識や使い方のコツも伝授しちゃいますよ♪

Check

2012年2月 1日

 

「春のおうちパーティー」

人が大勢集まって賑やかにお酒を飲む席にぴったりなレシピ。

ニンニクの食欲をそそる香りとローズマリーの爽やかな香りのゴールデンコンビ!

たこの歯ごたえと旨味、じゃがいものホクホク感がたまりません。

仕上げにお醤油を使ったので、お酒にはもちろん、ご飯にもピッタリ合うおかずになりました。

 

20111206 009.JPG

++たことじゃがいものガーリックローズマリー++

 

材料(4人分)

・じゃがいも 3個

・ゆでだこ 200g

・ニンニク 1片

・オリーブオイル 大さじ1

・GABANローズマリー 小さじ1

・塩 ふたつまみ

・醤油 小さじ2

作り方

1)じゃがいもは皮をむいて3センチ角くらいの大きさに切り、耐熱容器に入れて軽くラップをかけ、700wのレンジで4分ほど加熱する。たこはぶつ切り、ニンニクはみじん切りにする。

2)フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて火にかけ、うっすらと色づいてきたら1のじゃがいもとローズマリーを入れて炒める。表面に焦げ目がついてきたらたこを加えてサッと炒め、塩と醤油で味を調える。

※ローズマリーは手で軽くもんで使うと香りがよくなります。


-----------------------------------------------------------------------------------------------
スパイスレシピや役立つ情報が満載♪☆スパイスブログTOPはコチラ>>
スパイスを使った「おうちパーティー」レシピをチェック!レシピ検索はコチラ>>

2012年2月 1日 11:30

 

スパイスブログ 大好評!スパイスレシピ連載 毎月1日、16日に更新中!
  • てんきち母ちゃんのスパイスおかずdeおかわり!
  • ヤミーさんの魔法のスパイステクニック
  • ちょりママさんレシピは子どもにも人気!
  • スパイスで節約上手♪真由美さんの簡単レシピ
  • ぱおさんのハッピーレシピ

PROFILE

プロフィール画像

かな姐さん

ブログのアクセス数は1日10万件を超える人気料理家。各メディア、商品開発、料理イベントなど多方面で活躍中。
・ブログ : 母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記

過去の記事

カテゴリ

アーカイブ