藤井香江連載:ココロとカラダにやさしい Kae's Beauty Recipe

カクテル&ジュースコーディネーター。出版社で、美容・料理関係の編集&記者を経験。心にも体にも美味しい美容レシピならオマカセ。毎日を楽しく、心地よく、人を喜ばせるような、そんな暮らしが理想♪
ブログ「KAE'S美容レシピ」も執筆中!



連載ブログランキング
2016年3月で本連載を終了し、4月より新連載
「アレルギーっ子も安心♪Kae’s毎日ごはん」を開始いたしました。
是非お楽しみください! 新連載はこちら>>
美肌〜ぷるぷる♪柿のヘルシープリン
お仕事からの帰り道、たわわに実る軒先の柿をみながら、
近所のスーパーで購入したのは少し柔らかめの柿。
そんな柿を使って作ったのは、
とろっと口解けがたまらない柿プリンです。
卵やお砂糖も一切なし。柿自体の固まる力を使って
作ったとてもヘルシーなデザートです。
作り方のポイントは、完熟した柿を使うこと。
柿自体がもつ水溶性食物繊維、ペクチンの力をかりれば、
寒天やゼラチンを使わなくても、自然に固まります。
柿の代表的な栄養といえば、ビタミンAやビタミンC。
美肌はもちろん、疲労回復、風邪予防、老化防止など、
他にも女性にうれしい成分をたくさん秘めている果物です。
ぜひ、完熟した柿が手に入ったとkい、
試してみてください。
■材料(1人分)
完熟柿 中1個(正味140g)
牛乳 140ml
1 柿の皮と種を取り除き、フードプロセッサーで液体状にする。ソース用に大さじ1を取り除く。
2 ボウルに1と同量の牛乳を注ぎ、よく混ぜる。器に入れて冷蔵庫で冷やし固める。
*柿はすりおろしても、ミキサーで撹拌してもよい。ミキサーの場合は空気が入るので若干ふわふわになります。
★ポイント
甘さが足りない場合は、砂糖(きび砂糖、練乳など)を加えて調整する。
味にインパクトがほしい場合は、レモン果汁などをふりかける。
2014年10月27日 22:31 | この記事のURL

![]() |
ふわふわ~♡かき玉ねぎ... おにゃさん 1114 up! |
![]() |
根菜のホットサラダ♪ハ... みるまゆさん 1107 up! |
![]() |
美味しいお水でクリーミ... SHIMAさん 1024 up! |

![]() |
キャラメルポテト~さつ... 小春さん 1017 up! |
![]() |
焼肉のっけ焼き飯 筋肉料理人さん 1014 up! |
![]() |
香ばしい♪鶏むね肉のス... ぱおさん 1013 up! |

![]() |
おばけのお弁当 akinoichigoさん 1012 up! |
![]() |
1人分128円調理時間... 武田真由美さん 1012 up! |
![]() |
まかないメタルめし「納... ヤスナリオさん 1011 up! |

![]() |
ミイラパンでハロウィン... マイティさん 1011 up! |
![]() |
ダブルかぼちゃのねじり... あいりおーさん 1005 up! |
![]() |
♡ベーコンとほうれん草... Mizukiさん 1005 up! |

![]() |
牛こま肉で ミニステー... ゆーママさん 0930 up! |
![]() |
リスさんのお弁当♪ Mai*Maiさん 0930 up! |
![]() |
みんなと一緒がいい1年... 山本ゆりさん 0930 up! |
