藤井香江連載:ココロとカラダにやさしい Kae's Beauty Recipe

カクテル&ジュースコーディネーター。出版社で、美容・料理関係の編集&記者を経験。心にも体にも美味しい美容レシピならオマカセ。毎日を楽しく、心地よく、人を喜ばせるような、そんな暮らしが理想♪
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2016年3月で本連載を終了し、4月より新連載
「アレルギーっ子も安心♪Kae’s毎日ごはん」を開始いたしました。
是非お楽しみください! 新連載はこちら>>
アンチエイジング〜抹茶のグリーンスムージー
ほろ苦くて甘い♪抹茶とバナナ、
牛乳を組み合わせた1杯です。
緑茶の茶葉には、老化防止によいカテキンのほか、
ビタミンやミネラルなど、多くの栄養が含まれます。
特に抹茶は、粉末をそのままいただくため、
茶葉の中に含まれるビタミンAや繊維質などの成分を
余すところなく摂れるのが、ポイントです。
また、抹茶は苦いというイメージがありますが、
煎茶と比較すると、うまみの素となるアミノ酸の含有率は高く、
渋みの素となるタンニンなどが少ないなどの特徴があります。
甘味にインパクトのあるバナナ、
牛乳や豆乳と合わせれば、まろやかな味わいに、
カフェで飲むような飲みやすい1杯に仕上がりますので、
よかったら作ってみてください。
■材料(1人分)
抹茶 大さじ1/2
バナナ 1本
牛乳 100ml
■作り方
バナナは皮をむき、一口大に切る。全ての材料をミキサーに入れ、抹茶がとけるまでよく撹拌する。
★アレンジ
・白玉や黄な粉、あずきを加えればおもてなしにも最適です。・抹茶の代わりにココア、コーヒー(粉末)小さじ1、黄な粉(大さじ1)、すりごま(大さじ1)など。
・バナナを冷凍して使えば、ジェラート風の1杯に。
★美容成分
バナナ
美肌を作る栄養素、ビタミンCに加え、糖質やタンパク質が代謝されるときの補酵素として働くビタミンB1やB2、ナイアシンなどのビタミンB群。お通じを解消してくれる食物繊維も豊富に含まれます。
き
2014年6月25日 21:05 | この記事のURL

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