藤井香江連載:ココロとカラダにやさしい Kae's Beauty Recipe


Kae(カエ)


カクテル&ジュースコーディネーター。出版社で、美容・料理関係の編集&記者を経験。心にも体にも美味しい美容レシピならオマカセ。毎日を楽しく、心地よく、人を喜ばせるような、そんな暮らしが理想♪
ブログ「KAE'S美容レシピ」も執筆中!

最新の記事
カテゴリー
アーカイブ

連載ブログランキング

5位

たっきーママさん

2016年3月で本連載を終了し、4月より新連載
「アレルギーっ子も安心♪Kae’s毎日ごはん」を開始いたしました。
是非お楽しみください! 新連載はこちら>>

キャベツの癒しポタージュ

IMGP2482.JPG

ほんのり甘いのキャベツポタージュです。

玉ねぎとキャベツの自然な甘さで
心がほっと和む1杯です。
さらに、じゃがいもを加えて、
滑らかな口当たりに仕上げました。


この時期、美味しいキャベツには、
食物繊維が含まれ、デトックスやお通じ解消に最適です。
また、玉ねぎのアリシンには体を温める作用のほか、
じゃが芋のビタミンCは加熱しても壊れにくいといわれます。


寒い冬は、血の巡りが悪くなり、
体の代謝や免疫力も下がりがちです。


ぜひ、あたたかいスープで
冷えた身体と心を温めてくださいね。


■材料 1人分
キャベツ 1〜2枚(50g)
じゃがいも 小1/2個(30g)
玉ねぎ 1/6個(30g)
鶏がらスープの素 小さじ1/3
熱湯 100ml
塩 少々


■作り方
1 キャベツ、玉ねぎ、じゃがいもは小さめの一口大に切る。
2 1を耐熱容器に入れ、電子レンジ(600W)で1分半ほど加熱し火を通す。
2 1と鶏がらスープの素、熱湯をミキサーに入れ、滑らかになるまで攪拌する。


■ポイント
キャベツは軸の部分も刻んでいれると、甘みがアップする。
新鮮な柔らかいキャベツのほうが美味しい。

2013年2月 3日 21:29 | この記事のURL

 








新着!連載ブログ記事
ふわふわ~♡かき玉ねぎ...
おにゃさん
1114 up!
根菜のホットサラダ♪ハ...
みるまゆさん
1107 up!
美味しいお水でクリーミ...
SHIMAさん
1024 up!
キャラメルポテト~さつ...
小春さん
1017 up!
焼肉のっけ焼き飯
筋肉料理人さん
1014 up!
香ばしい♪鶏むね肉のス...
ぱおさん
1013 up!
おばけのお弁当
akinoichigoさん
1012 up!
1人分128円調理時間...
武田真由美さん
1012 up!
まかないメタルめし「納...
ヤスナリオさん
1011 up!
ミイラパンでハロウィン...
マイティさん
1011 up!
ダブルかぼちゃのねじり...
あいりおーさん
1005 up!
♡ベーコンとほうれん草...
Mizukiさん
1005 up!
牛こま肉で ミニステー...
ゆーママさん
0930 up!
リスさんのお弁当♪
Mai*Maiさん
0930 up!
みんなと一緒がいい1年...
山本ゆりさん
0930 up!
連載一覧へ
もっと見る>>みんなの投稿コーナー
ホットプレートで!わいわい楽しめるメニュー
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑PAGE TOP