【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

藤井香江連載:ココロとカラダにやさしい Kae's Beauty Recipe


Kae(カエ)


カクテル&ジュースコーディネーター。出版社で、美容・料理関係の編集&記者を経験。心にも体にも美味しい美容レシピならオマカセ。毎日を楽しく、心地よく、人を喜ばせるような、そんな暮らしが理想♪
ブログ「KAE'S美容レシピ」も執筆中!

最新の記事
カテゴリー
アーカイブ

連載ブログランキング

5位

たっきーママさん

2016年3月で本連載を終了し、4月より新連載
「アレルギーっ子も安心♪Kae’s毎日ごはん」を開始いたしました。
是非お楽しみください! 新連載はこちら>>

いちごの甘酒スムージー

securedownload%5B1%5D.jpg


ほんのり甘くて懐かしいイチゴジュースです。


季節外れのいちごですが、
市販の冷凍いちごを使ってよくジュースを作ります。

冷蔵庫に余っていた
甘酒ととろろを入れてみたら、
これが意外とマッチ。
いちごの甘酸っぱさが、
とろろ独特の生臭さを消してくれて、
飲みやすい1杯になりました。


とろろ≒長芋といえば、滋養強壮や免疫力アップに効果的。
いちごはビタミンCをたっぷりできますし、
甘酒は飲む点滴といわれるほど
栄養バランスがよい食材です。


少し余った食材もジュースにすれば、
簡単に消費&栄養を摂取できるので、
なんだか、いいことをした
そんな気分になれちゃいます。

よかったらつくってみてください。


■材料(1人分)
いちご 6個 
甘酒(米麹)100ml
長芋 20g


■作り方
1 いちごはへたをとり、長芋は皮をむき、一口大に切る。
2 すべての材料をミキサーでなめらかになるまで撹拌する。


★ポイント
・いちごが冷凍の場合は解凍して使う。
・長芋は市販のすりおろしたものでもよい。
・長芋が苦手な方は少量するか、入れなくてもよい。

2012年10月 9日 08:21 | この記事のURL

 








新着!連載ブログ記事
ふわふわ~♡かき玉ねぎ...
おにゃさん
1114 up!
根菜のホットサラダ♪ハ...
みるまゆさん
1107 up!
美味しいお水でクリーミ...
SHIMAさん
1024 up!
キャラメルポテト~さつ...
小春さん
1017 up!
焼肉のっけ焼き飯
筋肉料理人さん
1014 up!
香ばしい♪鶏むね肉のス...
ぱおさん
1013 up!
おばけのお弁当
akinoichigoさん
1012 up!
1人分128円調理時間...
武田真由美さん
1012 up!
まかないメタルめし「納...
ヤスナリオさん
1011 up!
ミイラパンでハロウィン...
マイティさん
1011 up!
ダブルかぼちゃのねじり...
あいりおーさん
1005 up!
♡ベーコンとほうれん草...
Mizukiさん
1005 up!
牛こま肉で ミニステー...
ゆーママさん
0930 up!
リスさんのお弁当♪
Mai*Maiさん
0930 up!
みんなと一緒がいい1年...
山本ゆりさん
0930 up!
連載一覧へ

↑PAGE TOP