藤井香江連載:ココロとカラダにやさしい Kae's Beauty Recipe

カクテル&ジュースコーディネーター。出版社で、美容・料理関係の編集&記者を経験。心にも体にも美味しい美容レシピならオマカセ。毎日を楽しく、心地よく、人を喜ばせるような、そんな暮らしが理想♪
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イライラ解消〜スパイシーゴボウの甘辛炒め
ごぼうといえば、甘辛い味つけのキンピラですが、
わが家のキンピラは、さらにコク深い味わいのキンピラでした。
その日の気分によって、
基本の調味料(しょうゆ、酒、みりん)に、
味噌やケチャップ、オイスターソース、梅干のどれかを加えると、
定番のキンピラが斬新な味に変わり、同じ味に飽きません。
特に、イライラするときやお通じがよくないとき、
食物繊維が多く、噛み応えのあるゴボウは最適です。
夕食なら、玄米ご飯にお味噌汁、焼いた魚を添えれば、
ヘルシーで満腹感があり、カルシウムもたっぷりとれるので、
体の中から元気が沸いてくるはずです。
お弁当のおかずにもなるので、多めに作ってもOK。
ぜひ、試してみてください。
■材料(2人分)
ごぼう 1本
ごま油 小さじ1
水 1カップ
お好みで唐辛子 1/2本
○合わせだれ
しょうゆ・酒・みりん 各大さじ1
砂糖(きび砂糖) 小さじ1
トマトケチャップ 小さじ2
にんにく・生姜 各1/2片(小さじ1/2)
■作り方
下準備
・ごぼうはよく洗い、汚れを落とし、めん棒などで叩いてひびを入れ、食べやすい長さに切り、太い部分はさく。
・合わせだれを混ぜておく。
1 鍋にごま油とお好みで唐辛子を入れ、香りがたったらごぼう加え、中火でしんなりするまで炒める。水を加え、8分ほど煮る。
2 煮汁が半分以下になったら、合わせだれを入れ、木べらで全体に混ぜながら、
水分を飛ばし煮からめる。火を止めて、黒ごまを全体に混ぜ合わせる。
2011年6月 2日 17:52 | この記事のURL

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