【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

藤井香江連載:ココロとカラダにやさしい Kae's Beauty Recipe


Kae(カエ)


カクテル&ジュースコーディネーター。出版社で、美容・料理関係の編集&記者を経験。心にも体にも美味しい美容レシピならオマカセ。毎日を楽しく、心地よく、人を喜ばせるような、そんな暮らしが理想♪
ブログ「KAE'S美容レシピ」も執筆中!

最新の記事
カテゴリー
アーカイブ

連載ブログランキング

5位

たっきーママさん

2016年3月で本連載を終了し、4月より新連載
「アレルギーっ子も安心♪Kae’s毎日ごはん」を開始いたしました。
是非お楽しみください! 新連載はこちら>>

美味しくてヘルシー♪リンゴの黒ゴマ和え

ringo.jpg

フルーツ使ったおかず感覚の合えものが好きで、よく作ります。

ヒラメとオレンジ、牛肉とブルーベリーなど、
フルーツと合わせたら、美味しい食材が身近にもたくさんあります。

フルーツを使うポイントは、砂糖の量を減らせること。
ジューシーな旬のフルーツを使えば、
低カロリーで味わい深く仕上がります。

さて、今回作ったのは、リンゴの黒ゴマ合え。

本来の和えものは、ホウレン草や小松菜、もやしなどの
歯ごたえのある野菜で、食べたいところですが、
旬のリンゴだけでも、なかなかいい感じ。

脂っこいフライなどのお口直しや、
ちょっと甘いモノが食べたいときにもピッタリですよ。

よかったら試してみてください。

■レシピ(2人分)
リンゴ 1/4個
胡桃  2個
○ゴマ合え
みりん 大さじ1
いり黒ゴマ 大さじ1 
お好みで 砂糖少々

■作り方
1 リンゴはよく洗い、銀杏切りにし、軽く酢水につけ、色止めをする。
2 みりん、いり黒ゴマを合わせ、1のリンゴ、胡桃を入れ混ぜる。

■ポイント
・リンゴの水切りはしっかりする。
・ゴマ合えの量は、ゴマがリンゴ全体につくぐらい。
・梨や桃、青リンゴでも可。甘みの調整のみで、応用できる。
・胡桃はフライパンなどで香ばしくローストするとよい。

2008年2月 6日 07:43 | この記事のURL

 








新着!連載ブログ記事
ふわふわ~♡かき玉ねぎ...
おにゃさん
1114 up!
根菜のホットサラダ♪ハ...
みるまゆさん
1107 up!
美味しいお水でクリーミ...
SHIMAさん
1024 up!
キャラメルポテト~さつ...
小春さん
1017 up!
焼肉のっけ焼き飯
筋肉料理人さん
1014 up!
香ばしい♪鶏むね肉のス...
ぱおさん
1013 up!
おばけのお弁当
akinoichigoさん
1012 up!
1人分128円調理時間...
武田真由美さん
1012 up!
まかないメタルめし「納...
ヤスナリオさん
1011 up!
ミイラパンでハロウィン...
マイティさん
1011 up!
ダブルかぼちゃのねじり...
あいりおーさん
1005 up!
♡ベーコンとほうれん草...
Mizukiさん
1005 up!
牛こま肉で ミニステー...
ゆーママさん
0930 up!
リスさんのお弁当♪
Mai*Maiさん
0930 up!
みんなと一緒がいい1年...
山本ゆりさん
0930 up!
連載一覧へ

↑PAGE TOP