TOP > 特集&連載 > 動画でレッスン♪エリオットゆかりのおもてなし教室 > ローストポークとアップルソース
動画でレッスン♪エリオットゆかりのおもてなし教室
« サーモンのフィッシュケーキ      カリホク♪ローストポテトと添えものベジタブル»

ローストポークとアップルソース

foodpic635924.jpg秋が深まってきましたね〜♪

イギリスもハロウィンのディスプレイで町はとってもにぎやかです♪(笑)

 

これから年末に向けて人が集まる事が多い時期♪

そんなときは一度に作れるローストは豪華に見えて大活躍です。

 

ローストって聞くと難しい??と思ってしまいがちですが、温度と時間をしっかり見守っていたら失敗なく出来ちゃうお料理の一つじゃないかな〜と思います。

 

イギリスの定番ローストポークはハーブ入りのスタッフィングというものを入れたりするのですが、今日は定番にアレンジを加えてブログでもとっても人気だったオリーブとガーリックのレモン風味ローストポークをご紹介します♪(今回は写真もリニューアル♪笑)

作り方はとっても簡単♪

オリーブとニンニクを包丁で切りこみを入れた豚肉に埋め込んで塩、胡椒、レモンゼストとオリーブオイルをお肉にすりこんで焼くだけです☆

 

ジューシーな豚肉とさわやかなレモンの香り、ニンニクとオリーブがとっても美味しく交わって!

美味しいひと時お約束^^

 

そしてローストポークと言えばアップルソース☆

 

foodpic635922.jpgこちらもあっという間に出来ちゃうのでぜひぜひ手作りしてほしいです♪

今日はシナモン入りですが、シンプルなリンゴだけで作りたい場合はシナモンを省いてOK☆

イギリスにはクッキングアップルといって甘味の少ないリンゴがありますが、今日は日本の皆さんにも作っていただきやすいように普通のリンゴで作りました♪

 

ではでは!レシピです☆

オリーブとガーリックのレモン風味ローストポーク

 

foodpic635926.jpg材料 1キロ分 (4〜6人分)

豚肩ロース肉塊 1キロ

ニンニク 4〜5片

オリーブ 5個 (今日はブラックオリーブを使いましたがグリーンオリーブでも美味しく出来ます。グリーンオリーブの方が癖がなく最初は食べやすいかもしれません^^)

塩 小さじ1

黒胡椒 小さじ1/2

レモンゼスト (レモンの皮のすりおろし) レモン1個分

オリーブオイル 大さじ3〜4

 

作り方

オーブンを210℃にセットする。

1、スライスしたにんにく、オリーブを包丁で切れ目を入れた豚肉の中に埋め込んで, 塩、コショウ、レモンゼストを擦りこむ。

 

foodpic635918.jpg2、オリーブオイルをかけて、手でやさしくなじませ下準備完了。

3、210℃のオーブン中段で約90分焼いて完成。←途中何度かスプーンで肉汁をかけましょう。

*15分〜20分ぐらいお肉を休ませてから切り分けましょう♪

 

 

foodpic635927.jpg*ポイント*

オーブンによって多少調理時間が異なります。ご自宅のオーブンの様子を見ながら作ってください♪

途中まだ調理時間があるにも関わらず表面が焦げてくるようならアルミホイルで覆って調理してください。

 

シナモン風味のアップルソース

材料 4〜6人分

 

りんご 200g

シナモン 小さじ1/2

水 150cc

砂糖 40g←リンゴの甘さによってお好みで加減してください。

レモン汁 大さじ1と1/2

 

作り方

1、リンゴは皮をむき芯を取り除き、粗みじん切りにしておく。

 

foodpic635919.jpg2、小鍋にリンゴ、水、シナモン、砂糖を入れて中火で蓋をして約20分加熱して火を止めマッシャーまたはフォークの背でリンゴを潰す。 

foodpic635921.jpg

3、粗熱が取れたらレモン汁を加えてよく混ぜて完成☆

美味しく焼けたローストポークに添えて召し上がれ〜☆

foodpic635928.jpg

今日はお肉を焼いたトレイを直火にかけてグレイビーソースを作りました。

またそちらは他のローストの時にご紹介します^^

こちらのToad in the hole & オニオングレイビーソースでご紹介したグレイビーソースの材料で手順をそのまま肉を焼いたトレイで作り、焦げ付いた肉や肉汁をこそげて作っても美味しいです♪

 

そして♪美味しいローストポテトも焼けました☆

foodpic635925.jpg

外はカリカリ☆中はホクホク♪

ポテトの茹で方とオーブンの温度でこんな風に仕上がります☆

 

来週はローストポテトやそのほかのローストに添えるお野菜のことご紹介します♪

ではではみなさん〜☆楽しい秋!美味しい秋!楽しんでくださいね〜☆

 

いっちゃんの美味しい食卓〜おしゃれな簡単料理〜←毎日更新中です♪

 

2010年10月22日 17:02 | この記事のURL | コメント(4) | トラックバック(0)

« サーモンのフィッシュケーキ      カリホク♪ローストポテトと添えものベジタブル»


トラックバック(0件)
このエントリーのトラックバックURL
http://www1.www.recipe-blog.jp/blog_sys/mt-tb.cgi/4443
コメント(4件)

のんちゃん〜〜^^
こんにちは☆
ほんとだよ〜〜。食べてると気、一瞬リンゴジャムでもいいかも〜〜なんて思ってしまいます。あはは。
いつもありがとう☆
みなさんが楽しみにしてくださって私もやる気で〜す☆

実はね、今もこちらの連載用のお料理作っているところ^^
美味しく出来たら後でアップします♪

投稿者: iccyan | 2010年11月 2日 21:13

Shokoさんへ
はじめまして☆
ロンドン在住なんですね〜^^
うらやましいです☆

こちらで手に入る食材も美味しいもの一杯ですよね☆
これからも楽しんで更新していきたいと思います。よろしくお願いします☆
嬉しいコメントありがとうございました☆
お友達にもどうぞよろしくお伝えください☆

ご質問へのお返事です。
お肉への切れ目はナイフでお肉の全面から何か所も切れ目を入れてオリーブとニンニクを差し込んでください☆

まだ分かりにくかったら遠慮なくコメントください☆

投稿者: iccyan | 2010年11月 2日 21:06

あらぁ 林檎ジャムの お砂糖少ないバージョン
みたいですね
これは直ぐ出来そう
ありがとう 楽しんでみます

投稿者: のんちゃん | 2010年11月 1日 21:24

お友達に教えて頂いて、ブログ拝見させていただきました!どのお料理もおいしそう!!ロンドンに暮らして約1年半、こちらで簡単に手に入る食材でできるお料理を紹介してくれるレシピブログを探していてので、すごくうれしいです。これから毎日拝見させていただきますね。さて、最新アップのローストポークですが、お肉への切れ目は、何重にもいれるのでしょうか?初心者の質問でごめんなさい!

投稿者: Shoko | 2010年10月30日 18:10
コメントを投稿
名前: 
メールアドレス: 
URL: 
コメント: 
 



新着!連載ブログ記事
ふわふわ~♡かき玉ねぎ...
おにゃさん
1114 up!
根菜のホットサラダ♪ハ...
みるまゆさん
1107 up!
美味しいお水でクリーミ...
SHIMAさん
1024 up!
キャラメルポテト~さつ...
小春さん
1017 up!
焼肉のっけ焼き飯
筋肉料理人さん
1014 up!
香ばしい♪鶏むね肉のス...
ぱおさん
1013 up!
おばけのお弁当
akinoichigoさん
1012 up!
1人分128円調理時間...
武田真由美さん
1012 up!
まかないメタルめし「納...
ヤスナリオさん
1011 up!
ミイラパンでハロウィン...
マイティさん
1011 up!
ダブルかぼちゃのねじり...
あいりおーさん
1005 up!
♡ベーコンとほうれん草...
Mizukiさん
1005 up!
牛こま肉で ミニステー...
ゆーママさん
0930 up!
リスさんのお弁当♪
Mai*Maiさん
0930 up!
みんなと一緒がいい1年...
山本ゆりさん
0930 up!
連載一覧へ

エリオットゆかり

イギリス在住。かわいい息子とおちゃめな娘、日本語堪能なイギリス人の夫の4人家族。2002年に趣味が高じて、和食&アジアン料理を中心としたケータリングビジネスを立ち上げる。また自宅で料理やテーブルコーディネートの教室を開催。著書「エリオットゆかりのシンプルなごちそう」(宝島社)も好評発売中。簡単でおしゃれな創作料理が話題のブログ「エリオットゆかりの美味しい食卓 〜おしゃれな簡単料理〜」も要チェック!


最新の記事

カテゴリー

アーカイブ

連載ブログランキング

1位

ぱおさん

2位

あいりおーさん

3位

Mizukiさん

4位

Yuu*さん

5位

たっきーママさん

6位

山本ゆりさん

7位

武田真由美さん

8位

akinoichigoさん

9位

筋肉料理人さん

10位

ゆーママさん

関連カテゴリ

ローストビーフ・牛のたたきのレシピ

スコッチエッグのレシピ

スコーンのレシピ

マフィン・カップケーキのレシピ

サンドイッチのレシピ

カスタードプリンのレシピ

 

関連テーマ

オリンピック応援!イギリス料理

いつもよりちょっと豪華に!サンドウィッチレシピ

 

もっと見る>>みんなの投稿コーナー
アレンジ無限大♪冷ややっこ
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑PAGE TOP